Надежды Ходорковского выйти на свободу не сбылись

Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов об изменении экс-главе "ЮКОСа" меры пресечения и освобождении его из-под стражи. Как минимум до 25 мая Ходорковский останется под арестом




Сегодня Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского об изменении ему меры пресечения. Защитники настаивали на том, что их клиент может быть отпущен под залог или подписку о невыезде, а также подвергнут домашнему аресту вместо тюремного заключения.

По решению Басманного суда Москвы от 19 марта главный обвиняемый по делу "ЮКОСа" останется под стражей до 25 мая в связи с просьбой Генпрокуратуры РФ. Гособвинитель Владимир Лахтин объяснил это тем, что большинство инкриминируемых Ходорковскому правонарушений относится к категории тяжких. "Уголовное дело носит большую сложность, по нему проходят 11 человек, большинство из которых находятся в розыске, в том числе и в международном", - отметил прокурор.

По его словам, бывший глава нефтяной компании, оказавшись на свободе, сможет оказывать давление на свидетелей, скрыться от следствия, а также продолжить преступную деятельность. На последний аргумент адвокат Генрих Падва возразил: "Абсурдно утверждение прокуратуры, что Ходорковский якобы продолжит преступную деятельность... Ведь обвиняется он не в том, что ходил с автоматом и стрелял в людей и при выходе на свободу продолжит опять стрелять. Он обвиняется в серьезных экономических преступлениях".

Однако другие заявления прокурора звучат убедительнее: "Цель содержания под стражей - изоляция от соучастников и свидетелей. Арест или залог такой изоляции не обеспечит... Мы не можем заранее знать, через кого Ходорковский может связаться со своими сподвижниками".

Сам Ходорковский поддержал требования своих адвокатов. "Я не жалуюсь на здоровье или условия содержания, но считаю, что содержание под стражей ущемляет мои гражданские права", - пояснил он.

Сегодня же намечалось рассмотрение еще одного ходатайства – жалобы на арест швейцарских счетов 20 фигурантов по делу "ЮКОСа". Однако оно было перенесено на 27 мая, поскольку адвокат Генри Резник, представляющий интересы одного из фигурантов, Льва Невзлина, до 24 мая находится в командировке за пределами России.

Ответить:

Выбор читателей