Фото зверствующих британцев - монтаж

Британское правительство собирается объявить фотографии своих военнослужащих, которые издеваются над иракскими заключенными, фальшивкой




Британское правительство собирается объявить фотографии своих военнослужащих, которые издеваются над иракскими заключенными, фальшивкой. Напомним, снимки опубликовала британская газета Daily Mirror. На одном из них военный мочится на связанного человека, голова которого закрыта мешком. На втором - в голову связанному целятся из автомата, и, наконец, на третьем солдат с размаху бьет арестованного по гениталиям прикладом.

Эти фотоматериалы, по словам журналистов, им передали солдаты Королевского Ланкаширского полка, которые попросили не называть их имен. Они же и рассказали историю, зафиксированную камерой: в течение восьми часов военнослужащие издевались над иракцем, заподозренным в краже (при этом никаких обвинений ему предъявлено не было). Зверски избивали, сломали челюсть, выбили зубы, мочились на него, угрожали убить. После длительной пытки жертву посадили в автомобиль, чтобы выкинуть на полном ходу на дорогу.

Сегодня глава Минобороны Великобритании Джефф Хун огласит в парламенте результаты официального расследования. Еще после опубликования, около двух недель назад, были подозрения, что снимки смонтированы. Солдаты на них одеты в шляпы с полями вместо беретов и касок, а изображенные на фото грузовик и автомат вообще не использовались британскими военными в Ираке.

Премьер-министр Тони Блэр, выступая в Палате общин, также заявил, что снимки являются поддельными. "У нас нет никаких свидетельств ни систематических злоупотреблений, ни фактов отказа чиновников действовать в ответ на жалобы заключенных, - подчеркнул он. - Мы должны гордиться нашими военными в Ираке, они должны гордиться собой, а эта страна должна гордиться ими". Ранее Блэр призвал общественность и политиков дождаться результатов военного расследования фактов возможных злоупотреблений в Ираке и уже тогда их обсуждать.

Если комиссия признает фотографии фальшивыми, вполне возможно, что главному редактору Daily Mirror Пирсу Моргану придется уйти в отставку. Однако вчера издание привело слова еще двух британских солдат, которые сообщили, что их сослуживцы регулярно издевались над пленниками в тюрьме г. Басра на юге Ирака. Один из них рассказал, как однажды военнослужащие установили очередь для избиения заключенных. "Когда очередь дошла до меня, я отказался, снял с заключенного мешок и дал ему пить, я увидел, что у него сильно рассечен нос", - сказал британский военнослужащий. По свидетельству другого собеседника издания, "с заключенными в тюрьме Аль-Амара обращались хуже, чем с собаками".

Ответить:

Выбор читателей