На стадионе в Грозном нашли четвертую бомбу

Место гибели чеченского президента, оказывается, было прямо-таки напичкано взрывчаткой. Новая адская машина, обнаруженная на стадионе, не похожа ни на одно из взрывных устройств, найденных раньше




Место гибели президента Чечни Ахмада Кадырова, оказывается, было прямо-таки напичкано взрывчаткой. Сегодня работники инженерной разведки обнаружили еще одно взрывное устройство. Таким образом, всего к моменту взрыва на грозненском стадионе "Динамо" и в его окрестностях было заложено четыре бомбы.

Как сообщили в МВД Чечни, новая адская машина собрана из тротиловых шашек, а для усиления поражающего эффекта начинена болтами, гайками и кусками металла. Ее нашли в полуразрушенном спортзале неподалеку от трибун.

Напомним, теракт произошел во время концерта, посвященного Дню Победы. Бомба, сделанная из артиллерийского снаряда, сработала прямо под трибуной для почетных гостей, на которой собралось все высшее руководство республики. По официальным данным, погибли семь человек: президент Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев, журналист Адлан Хасанов, двое сотрудников охраны Кадырова и восьмилетняя девочка. Еще один ребенок умер через день после взрыва.

Раненых насчитывается 89 человек, 11 из них, включая командующего ОГВ на Северном Кавказе генерала-полковника Валерия Баранова, сейчас находятся в больницах.

Поиск виновников трагедии пока продвигается с трудом. Сейчас следственная группа изучает все четыре взрывных устройства, найденных на месте происшествия. Как известно, одна неразорвавшаяся бомба также сделана из снаряда, еще одна представляет собой бутылку с пластитом. Сегодняшняя находка не похожа ни на одну из них.

Чтобы найти среди десятков строителей и охранников стадиона тех, кто заложил все эти бомбы, надо определить, когда это случилось. На этот счет поступают противоречивые сведения. Один следователь утверждает, что первые две бомбы попали на стадион еще до 9 мая прошлого года, когда там был совершен аналогичный теракт. Но в службе безопасности чеченского президента говорят, что бомбы заложили во время реконструкции, которая началась как раз после того взрыва.

Впрочем, один вывод, и немаловажный следствие уже сделало. Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, возглавляющий расследование, сказал, что охрана Кадырова была организована плохо: "Причинами и условиями, способствовавшими совершению террористического акта, были и ненадлежащие методы организации и подготовки охраны".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей