Белый Дом займется московской недвижимостью

На сегодняшнем заседании правительство рассматривало новые законопроекты о жилищном строительстве. Премьер-министр надеется, что они помогут наконец запустить механизм ипотеки




Премьер-министр РФ Михаил Фрадков озаботился квартирным вопросом. На заседании правительства он сказал, что следует в первую очередь сделать, чтобы обеспечить россиян жильем.

Глава правительства напомнил, что основные проблемы в этой области - низкие темпы строительства и слишком дорогая ипотека. Как во всех развитых странах, большинство россиян должны платить за новое жилье сами. Но им нужно создать благоприятные условия, и это - дело государства.

"Очевидно желание каждого человека иметь свой дом, свою квартиру, нормальные условия жизни... Важнейшей задачей государства является создание необходимых условий, чтобы каждый мог сам строить и приобретать жилье с помощью кредита", - сказал Фрадков.

По словам премьер-министра, рабочая группа, состоящая из представителей правительства, Администрации президента и депутатов, разработала пакет законопроектов о жилищном строительстве. В нем 27 документов, и восемь из них правительство начнет рассматривать сегодня.

Все эти акты, будучи принятыми, должны вступить в силу в следующем году. Предполагается, что к 2010 г. у каждого россиянина будет в среднем на 2 кв. метра больше жилья - 21,7 м вместо нынешних 19,7. А объем кредитования должен вырасти в 30 раз.

Парламентарии собираются отменить массу всяческих "мелких" налогов, которые сейчас делают ипотеку в десять раз дороже по сравнению с прямой покупкой. Будем надеяться, что новые законодательные акты наконец запустят неработающий из-за дороговизны механизм ипотечного кредита.

Но, как гласит основной закон рынка, все эти меры приведут только к повышению спроса на жилье и, соответственно, удорожанию квадратного метра, если их не подкрепить увеличением объемов строительства. В последнее время здесь отмечался некоторый прогресс, но площадь, ежегодно сдаваемая в эксплуатацию, по-прежнему гораздо меньше дореформенного уровня. На это Фрадков тоже обратил внимание своих подчиненных.

Не забыл глава правительства и про малообеспеченные слои населения, которые об ипотеке пока могут только мечтать. "Правительство не снимает с себя обязательств по обеспечению жильем малоимущих, решению проблем с военнослужащими, жителями Крайнего Севера, беженцами и вынужденными переселенцами", - сказал Фрадков. Однако в новых законопроектах этот вопрос не очень хорошо проработан: определять, кого отнести к малоимущим, будут власти субъектов Федерации, и они же должны субсидировать покупку жилья для бедных. Где регионы должны найти для этого деньги, непонятно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей