Forbes смертельно обидел БАБа

Российский Forbes впервые публикует "невеселую" "золотую сотню" отечественных бизнесменов. Любопытно: когда в феврале американский Forbes обнародовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. А сейчас?




Сегодня Forbes впервые публикует "золотую сотню" российских бизнесменов, обладающих крупнейшими состояниями в стране.

В списке оказались 36 миллиардеров, состояния еще 64 магнатов исчисляются сотнями миллионов долларов. Бывший руководитель "ЮКОСа", а ныне заключенный СИЗО Михаил Ходорковский по-прежнему вне конкуренции - Forbes приписал ему $15,2 миллиарда.

Любопытно, что когда в конце февраля американский Forbes обнародовал список мировых богачей, в нем было только 25 россиян. Однако, как подметили "Ведомости", за каких-то два с лишним месяца число миллиардеров в России "по версии Forbes" выросло на 40%, а их общий вес - с $79,4 млрд до $110 миллиардов.

Поздравить со вступлением в "элитный клуб" можно, в частности, президента "Альфа-банка" Петра Авена и председателя совета директоров "Альфа-Эко" Алексея Кузьмичева, главу Millhouse Давида Давидовича, топ-менеджера "Сибнефти" Андрея Городилова, сенатора Валерия Ойфа, депутата-предпринимателя Александра Лебедева и других. Ну и, естественно, владелицу ЗАО "Интеко" и супругу столичного мэра Елену Батурину.

При этом "Ведомости" оговариваются: герои списка своему попаданию в него "вовсе не рады", ибо считают, что быть публичными миллиардерами нынче немодно.

Руководителей "Сибнефти", которая указана источником богатства сразу для четырех миллиардеров, новый рейтинг, как сообщается, привел вообще в "ярость". Как раздраженно бросил начальник Департамента общественных связей компании Алексей Фирсов, подсчет "утратил связь с реальностью, происхождение цифр носит совершенно спекулятивный характер, методика окутана мраком. Почему эти цифры? Почему эти люди? Нет ответа". Прямо-таки "черная" сотня какая-то.

Возможно, разгадка в том, что Forbes черпает сведения о долях владельцев непубличных компаний "из разговоров с партнерами", а также "компаньонами бизнесменов, людей, близких к компании". Так поясняет сам главный редактор российской версии Пол Хлебников.

А мало ли чего могут наговорить друг о друге отечественные партнеры? Сам же Хлебников оговаривается, что "порой бизнесмены не разглашают информацию о собственных операциях", зато с большим удовольствием любят порассуждать об активах своих конкурентов и прочих участниках рынка. А тем временем составляется список.

Есть, правда, и прямо противоположная реакция: Борис Березовский, наоборот, обиделся, что Forbes присудил ему только $620 млн, то есть значительно занизил его состояние. И ведь информации о собственных активах и операциях БАБ особенно уж не скрывает, и еще в середине 90-х американский Forbes оценивал состояние нашего олигарха в $3 миллиарда. За какие-то годы, возмущается БАБ, он должен был потратить "оставшиеся" $2,5 миллиарда! "Некорректные оценки", получается, приводит российский Forbes.

Впрочем, Березовский далеко, в Лондоне, а российские партнеры и компаньоны - которые здесь - могут и не располагать, как говорится, всей полнотой информации. Возможно, БАБ просто не поделился. Вот и выдает желаемые сведения русский Forbes за действительные.

Березовского сумела опередить даже упомянутая супруга мэра Москвы Елена Батурина, у которой 35-е место в "золотом списке" с $1,1 млрд (кстати, единственная дама в сотне Forbes).

Как бы то ни было, "капитал в России сконцентрирован в руках небольшой группы людей, большинство из которых связаны с одним городом – Москвой", справедливо констатирует издание. И никакой другой город мира "не может похвастаться таким обилием миллиардеров" с такими толстыми кошельками, как столица РФ.

"Почему эти цифры? Почему эти люди?.." Да вот именно потому.

Ответить:

Выбор читателей