Рамсфелд спешит замять скандал с иракским "эксклюзивом"

Глава Пентагона неожиданно прилетел в Багдад. Аналитики утверждают, что цель экстренной поездки - уладить шумиху вокруг снимков извращений в Абу Грейб. Официальная версия: Рамсфелд хочет сказать солдатам "спасибо за службу"




Глава Пентагона Дональд Рамсфелд неожиданно для всех сегодня прибыл в Багдад. Визит незапланированный, но официальный. По некоторым данным, главная цель поездки – уладить скандал, связанный с фотографиями пыток в тюрьме Абу Грейб. По официальной версии – высокопоставленный чиновник приехал для личной встречи с командованием сил коалиции. Но в это мало кто верит.

Визит Рамсфелда держался в секрете до последней минуты из соображений безопасности. Министра обороны сопровождает усиленная охрана. Его самолет приземлился в аэропорту Багдада.

Наблюдатели догадываются, что "хозяин" Пентагона приехал в Ирак специально для того, чтобы успокоить общественное мнение, взорвавшееся негодованием после обнародования фотоснимков извращений, которым подвергались иракские узники, а также укрепить моральный дух солдат США. Ни для кого не секрет, что министра неоднократно обвиняли в том, что именно он виноват в моральном разложении военных и с подачи его ведомства в тюрьме Абу Грейб издевались над пленными. Кроме того, высказывались мнения о том, что Дональд Рамсфелд должен уйти в отставку.

Сам министр обороны США категорически опровергает обвинения в том, что Белый дом пытается замять шумиху с фотографиями. "Если кто-нибудь думает, что я прибыл в Багдад для того, чтобы затушить пожар, они ошибаются", - сказал он. "Мы делаем все, чтобы с заключенными обращались правильно, и чтобы солдаты вели себя подобающим образом", - добавил Рамсфелд.

В сегодняшней срочной поездке Дональда Рамсфелда сопровождает глава объединенного Комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс. Кстати, и тот и другой в последние дни не раз появлялись перед спецкомиссией при Конгрессе США, расследующей скандал вокруг насилия в Ираке. И, кстати, именно Майерс, как передают западные СМИ, подтвердил, что причиной экстренного рейса министра оборонного ведомства в Багдад стали именно скандальные фотографии из тюрьмы Абу-Грейб. "Это ужасная трагедия. Мы не собираемся это скрывать", - заявил Ричард Майерс.

Напомним, вчера комиссии были представлены очередные фото и видеосъемки жестокого обращения с иракцами. По словам видевших их сенаторов и конгрессменов, они еще более отвратительны, чем те, что были обнародованы СМИ ранее. На самых "невинных" кадрах - женщины, которых заставили обнажать грудь. С ужасом представляется, что может быть запечатлено на остальных. Конгресс США решил, что их ни в коем случае нельзя показывать общественности.

Девять американских военных уже привлечены к уголовной ответственности по делу об издевательствах над пленниками. Однако дата начала слушаний пока не объявлена. Накануне стало известно, что судить будут еще двоих солдат.

Как говорят аналитики, разразившийся скандал не мог не отразиться на моральном духе солдат США, и так уставших от затянувшейся кампании. Поэтому визит Дональда Рамсфелда вполне можно рассматривать как психологический ход.

Известно, что министр уже побывал в опальной багдадской тюрьме Абу Грейб. Во время "экскурсии" его сопровождали представители командования армии США и военная полиция.

Сообщается, что по итогам своей неожиданной поездки глава Минобороны проведет пресс-конференцию. Для этого сегодня вечером он прибудет в Кувейт.

Отметим, что это уже четвертая поездка главы Пентагона в Ирак после свержения режима Саддама Хусейна. Впервые он приезжал в эту страну в 1983 г. для личной встречи с тогда еще действующим диктатором.

Ответить:

Выбор читателей