В деле Ходорковского нет состава преступления

Сегодня Генпрокуратура даст ответ на ходатайство о прекращении уголовного дела Ходорковского за недоказанностью обвинений. А Арбитражный суд Москвы решит вопрос о взыскании с "ЮКОСа" 100 млрд рублей




Сегодня Генпрокуратура должна дать ответ на ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского о прекращении его уголовного дела за недоказанностью предъявленных обвинений. В четверг, 13 мая, защита и обвиняемый закончили ознакомление с материалами дела, и тогда же было объявлено об отсутствии в них веских доказательств вины бывшего главы "ЮКОСа".

Если такая просьба будет отклонена, защитники заявят сегодня еще несколько ходатайств: в частности, о том, в каком составе будет слушаться дело, одним судьей или коллегией из трех человек. Через пять дней прокурор обязан утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд.

А в Арбитражном суде Москвы сегодня будет рассмотрен иск к "ЮКОСу" по обвинению в уклонении от уплаты налогов через внутренние офшоры. Он был подан Министерством по налогам и сборам по результатам выездной проверки налоговых документов компании за 2000 год. Если иск удовлетворят, общая сумма налогов, пеней и штрафов, которые предстоит оплатить "ЮКОСу", составит почти 100 млрд рублей.

Между тем в четверг, 13 мая, члены комитета "За справедливое рассмотрение дела Михаила Ходорковского" распространили заявление с требованием освободить его до суда из-под стражи. Напомним, что ходатайство об изменении экс-главе "ЮКОСа" меры пресечения было вчера отклонено Мосгорсудом. В комитет входят такие уважаемые люди, как Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Борис Стругацкий, Даниил Гранин, Фазиль Искандер и многие другие.

В частности, подписавшие обращение настаивают на том, что из сложившейся ситуации "существует справедливый выход - освободить из-под стражи человека, обвиняемого в хозяйственных и налоговых нарушениях, а затем рассмотреть эти обвинения в гласном и открытом судебном процессе". Комитет подчеркивает, что "никакие политические обстоятельства не могут служить индульгенцией, освобождающей Ходорковского - как и любого гражданина - от ответственности перед законом". Однако в письме говорится и о том, что "никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами".

Ответить:

Выбор читателей