Рамсфелд лично благословил солдат-содомитов

Глава Пентагона прекрасно знал, что узников тюрьмы Абу Грейб истязают. Около года назад он сам внес изменения в секретную инструкцию, разрешающую солдатам армии США пытать заключенных




Не проходит и дня, чтобы в СМИ не появлялись скандальные новости о действиях американских и британских солдат в Ираке. История с попавшими в прессу и на телевидение кадрами обрастает все новыми и новыми подробностям. Вчера британские военные сумели отвести от себя удар, доказав (пока неофициально – служебное расследование не завершено), что фотографии в "Daily Mirror" к ним отношения не имеют. Но американцам замять скандал никак не удается. Ни извинения первых лиц государства, ни образцово-показательный процесс над солдатами-содомитами не дают желаемого военными результата. Даже наоборот, все новые и новые подробности "миротворческой" операции выходят на поверхность. Вот и сегодня сотрудники разведки США преподнесли министру обороны Дональду Рамсфелду подарок. Они рассказали журналистам из "New Yorker", что зверства и пытки санкционировал сам глава оборонного ведомства и обо всем, что творилось в тюрьме Абу Грейб, он прекрасно знал. Источники в разведслужбах, естественно, анонимны, но, как пишет журнал, хорошо информированы. То есть, им можно доверять.

В Пентагоне заявляют, что статью в журнале прочесть пока не успели, поэтому прокомментировать материал не могут.

Итак, речь идет о секретной программе, направленной на то, чтобы развязывать языки на допросах тем, кто представляет особую ценность в "борьбе с терроризмом". Программа была принята довольно давно (изначально предлагалось, что она будет действовать на территории Афганистана) с одобрения советника Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс. Да и сам глава Белого дома был в курсе методов, используемых его армией в зоне американского влияния. Однако в прошлом году Рамсфелд расширил положения секретной программы и лично разрешил применять физическое насилие к заключенным тюрьмы Абу Грейб. И если в Афганистане пытки нужны были американцам, чтобы получить информацию о якобы скрывающихся на территории это страны главарей "Аль-Каэды", то в Ираке ее пустили в ход, чтобы установить личности лидеров местного сопротивления.

Появление этого документа в "New Yorker" окончательно устраняет любую возможность свалить вину за издевательства над пленными на среднее звено военного командования. Как только страшные кадры попали в прессу, Пентагон попытался выдать пытки за единичные случаи, допущенные по вине простых солдат. После того как конгрессмены публично зачитали официальную инструкцию, предписывающее нечеловеческое обращение с пленными (в ней говорилось, что заключенных можно раздевать догола, лишать сна на трое суток, выкручивать им руки и надевать на головы мешки), крайним становился генерал Рикардо Санчес, за чей подписью вышел циркуляр. Тогда же замминистра обороны Пол Вулфовиц и зампред Комитета начальников штабов армии Питер Пейс признали, что описанные в инструкции правила нарушают Женевскую конвенцию, но заявили, что ничего о ней не знали. Теперь ясно, что прекрасно знали, и поэтому вместе с Доналдом Рамсфелдом должны попасть в число обвиняемых.

На фоне непрекращающихся скандалов рейтинг людей, развязавших иракскую войну, стремительно падает. Как пишет американский "Newsweek", общественное мнение больше не одобряет деятельность Буша-младшего на посту президента. Из-за скандала с содомитскими пытками в багдадской тюрьме его рейтинг упал на рекордно низкий уровень за все время, что он находится у власти. Лишь 35% опрошенных удовлетворены тем, как Буш справляется с решением иракской проблемы. Но если американский президент свой законом отведенный срок все же закончит и даже может претендовать еще на четыре года у руля "супердержавы", то для Тони Блэра существует реальная опасность досрочной отставки. Сейчас уже более 60% населения Великобритании считают, что премьер не должен более руководить страной.

Ответить:

Выбор читателей