Родители извращенцев в Абу Грейб знали все

О том, что "в Ираке дурно обращаются с узниками", родители Чипа Фредерика писали в Конгресс США за два месяца до скандала со снимками тюремных пыток. В ответ им намекали "не совать нос в чужие дела"




Количеству скандальных подробностей об издевательствах американских солдат над пленниками в Абу Грейб, кажется, потерян счет. Однако все новые и новые факты о зверствах, происходящих в иракской тюрьме, нарастают как снежный ком, каждый раз преподнося "сюрпризы" властям США, пытающимся замять скандал, и Пентагону, который, как выяснилось, санкционировал извращения.

Сегодня в СМИ просочилась новая информация. Оказывается, родители солдата Чипа Фредерика, которого, как уже писало "Yтро", одним из первых обвинили в пытках иракских узников, еще за два месяца до того, как фотографии попали в эфир канала CBS, писали 14 конгрессменам, о том, что в Ираке "что-то пошло не так", включая "дурное обращение с пленниками".

Однако послания родственников чиновники пропускали мимо ушей. Единственным ответом, которого удалось добиться от властей обеспокоенным родителям Чипа, было письмо, в котором говорилось, что руководству армии США об инцидентах в тюрьме хорошо известно и проводится соответствующее расследование. Тонкий намек на то, что, мол, "не суйте свой нос, куда не следует".

Как уже сообщалось, сержант Чип Фредерик работал в Абу Грейб надзирателем. До командировки в Ирак он тоже трудился в одной из тюрем штата Вирджиния, поэтому его назначили управлять самой мрачной темницей режима Хусейна. Чип регулярно писал письма своей семье, в частности, отправлял электронные сообщения родной сестре Мэриан. Кроме того, солдат вел дневник, который впоследствии цитировали многие СМИ.

В тюремных летописях Фредерик сообщал, что у него не было инструкций о том, как обращаться с пленными, и он все делал так, как ему говорили представители военной разведки. "У меня возникли вопросы, когда я увидел некоторые вещи... например, то, что заключенных оставляли в камере без одежды или в женских трусах, приковывали их наручниками к двери. Я начал задавать вопросы, и ответ, который я получил, был таков: "Военная разведка хочет, чтобы это делалось так". Военная разведка не хотела, чтобы заключенные переговаривались между собой. Такое с ними совершали, когда их ловили за разговорами", - повествовал сержант.

Кроме того, Фредерик писал, что в тюрьму заходило много посторонних людей, представителей ФБР, ЦРУ и "много других, чьих названий я даже не знал". "Очень интересно наблюдать за тем, как они допрашивают этих людей. Обычно они не разрешают другим людям присутствовать на допросах, но для меня они делают исключение... Наш метод, как заставить их расколоться, приносит очень высокие результаты. Обычно они раскалываются за считаные часы", - признавался Чип Фредерик.

Позже, когда надзирателя вместе с еще шестью солдатами США обвинили в издевательствах над пленными, он уповал на то, что понятия не имел о существовании Женевской конвенции и его якобы никто не проконсультировал. Любопытно в этом смысле и оправдание адвоката Фредерика, заявившего, что "чувство власти, веры в то, что помогаешь ЦРУ, делаешь богоугодное дело, подействовала на уроженца маленького городка опьяняюще... Хорошие парни делают такие вещи ради помощи людям и правосудию - это для них очень важно".

Напомним, что накануне журнал New Yorker опубликовал статью, утверждающую, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд лично одобрил применение зверств и пыток в Ираке, включая сексуальные унижения, и дал соответствующие указания военной разведке. Источники, поведовавшие эти секретные данные, само собой, анонимны, но, как пишет журнал, хорошо информированы.

Речь идет о некой секретной директиве, подписанной лично Рамсфелдом. Публицист Сеймур Херш утверждает, что главе Пентагона и его заму по разведке Стивену Кэмбоуну после ряда смертоносных атак иракцев пришла в голову идея использовать в Ираке секретную группу командос, которые успешно охотились за боевиками "Аль-Каэды" в Афганистане. Добывая нужные данные, "специалисты" действовали по принцину "хватай, кого надо, и делай, что хочешь". Осенью подразделение спецназа отправили в Абу Грейб с целью добыть разведданные в короткие сроки. "Ответственность за то, что произошло в этой тюрьме, восходит гораздо выше - непосредственно к министру обороны", - заявил Херш.

Пентагон назвал статью New Yorker "абсолютно некомпетентной, отдающей теорией заговоров, изобилующей ошибками и анонимными догадками". Руководство военного ведомства утверждает, что зверства над узниками в Ираке - это "изолированные" инциденты. У правозащитников и психологов, подключившихся к расследованию скандала в Абу Грейб, мнение совсем иное. "Это катастрофа с долгосрочными последствиями, - подчеркнул исполнительный директор правозащитной организации Human Rigths Watch Кеннет Рот. - США утратили моральное преимущество и опустили планку международных правил, которые призваны защитить американских солдат в конфликтах".

Другой международный эксперт, директор Всемирной организации против пыток Эрик Соттас, утверждает, что сексуальные издевательства не имеют ничего общего с удовлетворением извращенных плотских желаний тюремщиков. Они нацелены именно на унижение, подавление личности заключенных. И американцы об этом знали - более того, подобные способы широко использовались с ведома и согласия высших чинов тюремной администрации.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей