Американцы пытали журналистов Reuters и NBC

Новые факты бесчеловечного обращения с заключенными, всплывшие после скандала в Абу Грейб: потерпевшими оказались сотрудники авторитетных СМИ. Выяснив, с кем имеют дело, американцы отпустили пленных




К многим десяткам фактов бесчеловечного обращения с пленными в Ираке, всплывшим после скандала с пытками в тюрьме Абу Грейб, сегодня прибавился еще один случай. На этот раз на американцев жалуются иракские журналисты, сотрудники агентств Reuters и NBC.

Четверо иракцев, один из которых работал на NBC, а остальные - на Reuters, в январе содержались на военной базе Волтурно неподалеку от Фаллуджи. (Напомним, позже этот город стал центром шиитского восстания.) Все они были задержаны во время съемок сбитого американского вертолета.

Журналисты свидетельствуют, что американские солдаты не только били их, но и принуждали делать вещи, оскорбительные для мусульманина. Так, пленных заставляли лизать пальцы, побывавшие до этого в анальном отверстии, и засовывать в рот ботинки - в арабской культуре обувь считается нечистой вещью. По приказу солдат арестованные принимали всяческие унизительные позы, а сами мучители смеялись и фотографировали. Помимо этого, пленникам подолгу не давали спать, надевали на голову мешки, а одному из задержанных - оператору Reuters Салему Урейби - угрожали изнасилованием. Установив личности арестантов, американцы отпустили их, не предъявив никаких обвинений.

Еще до того, как общественность увидела снимки из Абу Грейб, по жалобе журналистов было проведено расследование. Но командование 82-й дивизии ВВС США не нашло ничего предосудительного в действиях тюремщиков. "На заключенных оказывалось давление, но никаким издевательствам их не подвергали", - говорится в отчете военных. Интересно, что самих пострадавших никто не допрашивал.

Однако в самих телекомпаниях (кстати, пользующихся большим авторитетом во всем мире, включая и США) считают иначе. Reuters и NBC требуют повторного расследования, надеясь, что после Абу Грейб американское командование станет более сговорчивым.

Напомним: факты издевательств над военнопленными имеют место не только в злополучной багдадской тюрьме и даже не только в Ираке. Тем же методом психологической обработки, в основе которого лежат различные сексуальные оскорбления, американцы пользуются и в Афганистане, и в Гуантанамо. Министр обороны США Дональд Рамсфелд, как показывают документы, лично благословил эти бесчеловечные действия. Один из надзирателей Абу Грейб сегодня предстанет перед военно-полевым судом, за ним вскоре последуют еще шестеро. Но независимо от приговора арабский мир не будет удовлетворен, пока на скамье подсудимых не окажутся высшие чины американского командования.

Комментарий эксперта "Yтра". Свидетельства беззаконий американских военных обрушиваются на власти США подобно лавине. Белый дом тщетно пытается снизить накал страстей. Не помогает ни широкая амнистия узников пересыльной тюрьмы Абу Грейб, ни информация о том, что большое число афганских пленников, находящихся в заключении на кубинской базе США в Гуантанамо, будет в ближайшее время отпущено. Правозащитные организации почти каждый день развенчивают в глазах мирового сообщества образ Америки как гаранта свободы и демократии. Вашингтон считает, что с общественным мнением за рубежом он как-нибудь потом договорится - не впервой. Куда хуже обстоят дела с собственными гражданами, которые винят в продемонстрированных им ужасах не своих вчерашних коллег по работе и соседей по кварталу, а их беспринципных начальников из армейской верхушки и ЦРУ - то есть само государство. Рейтинг Буша, желающего переизбраться, стремительно падает. Согласно последнему опросу Gallup, доля позитивных откликов о его деятельности уменьшилась до 46% - самый низкий уровень за время президентства. Последний опрос исследовательского центра Pew дал еще более тревожную для Буша цифру - 44%. Ситуацию могла бы спасти отставка Рамсфелда, однако Буш не решается пожертвовать этой фигурой и теряет очки. Если скандал не замнут по крайней мере до 30 июня (день предоставления Ираку формальной независимости от временной администрации), Буш вполне может распрощаться с мыслью вторично занять кресло главы Белого дома.

Ответить:

Выбор читателей