Фотограф из Абу Грейб предстал перед трибуналом

В Багдаде начинается первый трибунал по делу о зверствах над иракскими пленными. Тюремного охранника Джереми Сивитса, одного из семи солдат США, обвиняют в непристойном поведении и подозревают, что именно он фотографировал сцены пыток




Сегодня в Багдаде стартовал судебный процесс по делу об издевательствах в иракской тюрьме Абу Грейб. Перед военным трибуналом предстал первый из семи солдат армии США, обвиняемых в жестоких пытках.

Уроженец штата Пенсильвания, 24-летний Джереми Сивитс ранее работал автомехаником, а в Ираке трудился тюремным охранником. Американское правосудие обвиняет военнослужащего в том, что вместе с другими своими коллегами он принимал активное участие в пытках иракских заключенных. Кроме того, подозревают, что именно Сивитс фотографировал "на память" сцены извращений в Абу Грейб, которые впоследствии вызвали бурю негодования международной общественности.

Как стало известно, в ходе процесса пенсильванский надзиратель признался в том, что нарушал права заключенных. Теперь, согласно законам США, Джереми Сивитсу, если он будет признан виновным военно-полевым судом, то его разжалуют в рядовые и посадят в тюрьму на год. Между тем родные Сивитса уверены в его невиновности и утверждают, что, делая фото, он "следовал инструкциям", которые были даны ему вышестоящим начальством.

Трибунал был открыт для прессы, правда, лишь для небольшого количества журналистов и проходил в специальном зале в штаб-квартиры сил коалиции. Ранее предполагалось, что заседание суда будет показываться в прямом эфире нескольких телеканалов. Однако в последний момент представители военного командования США запретили трансляцию, мотивируя тем, что это может помешать нормальному ходу процесса.

Для слушания дела из Германии специально доставили военного судью. Официальные лица надеются, что проведение в Ираке публичного процесса продемонстрирует открытый характер американской Фемиды и нетерпимость к такому обращению с пленными, какое имело место в тюрьме Абу Грейб.

Помимо Джереми Сивитса перед военно-полевым судом армии США предстали еще семеро военнослужащих, среди которых две женщины. Их тоже обвиняют в зверствах над иракскими пленными, применении насилия и нарушении служебного долга, а также в непристойном поведении и изготовлении фальшивых документов.

По словам президента Национального института военного права в Вашингтоне Юджина Феделла, другим извращенцам из тюрьмы Абу Грейб могут дать более серьезные наказания, учитывая предъявленные обвинения.

В отличие от Сивитса, который утверждает, что его военное начальство ничего не знало о нарушениях, ожидалось, что остальные солдаты, скорее всего заявят, что они просто выполняли приказы и что жестокие пытки, которые использовались ими "в работе", были необходимы для психологической обработки с целью сломить волю узников и заставить их говорить.

Однако, как выяснилось, трое военнослужащих США, обвиняемых в пытках, отказались признать себя виновными. Как сообщило французское издание Le Monde, сопровождаемые адвокатами, 26-летний Джавал Дэвис, 37-летний Айвен Фредерик и 35- летний Чарльз Грейнер, заявили, что обвинения им понятны, однако они отказываются говорить о своей причастности к преступлениям.

Между тем скандальные подробности в деле Абу Грейб нарастают как снежный ком. Буквально накануне заседания трибунала появились новые обвинения в адрес военнослужащих США. Всемирно известное агентство Reuters сообщило, что трое его сотрудников – жителей Ирака - подверглись издевательствам на военной базе вблизи Фаллуджи в январе этого года. Солдаты США подвергали иракцев сексуальным и религиозным издевательствам и оскорблениям во время их пребывания в военном лагере.

Эти обвинения подтвердил и иракский журналист, работающий на американскую телекомпанию NBC, который был задержан вместе с сотрудниками Reuters. Он также заявил, что корреспонденты провели в плену три дня и все это время над ними измывались. Американцы их избивали, не давали спать и заставляли подолгу находиться в разных унизительных позах. Сами в это время - смеялись и фотографировались на память.

Но военное расследование, которое проводили власти США, так не подтвердило фактов пыток или издевательств. Но в Reuters требуют пересмотра дела.

Заметим, что пока обвинения по делу о пытках в тюрьме Абу Грейб, которые нанесли колоссальный урон престижу США за рубежом, не предъявлены никому из высших должностных лиц.

В то же время расследование, проведенное Пентагоном под руководством генерал-майора Антонио Тагубы, выявило "провалы в руководстве" со стороны начальства тюрьмы, точнее - в лице бригадного генерала Дженис Карпински, которую пока официально не обвиняют.

Однако расследование продолжается. Как стало известно, сегодня Комитет по делам вооруженных сил (ВС) Сената США намерен провести очередные слушания по делу о пытках заключенных. Трое высокопоставленных американских военных вызваны в Вашингтон для дачи показаний. Это глава Центрального командования ВС Джон Эбизейд, командующий американской группировкой в Ираке Рикардо Санчес и руководитель военными тюрьмами США Джеффри Миллер.

Сенаторы, как полагают, попытаются пролить свет на один из главных вопросов в связи со скандалом: представляли ли издевательства охранников Абу Грейб над заключенными частный случай или же солдаты действовали по приказу сверху. Напомним, что до сих пор Пентагон категорически отвергал вторую версию, но многие, в первую очередь члены оппозиционной демпартии, сомневаются в том, что речь идет о горстке тюремщиков, грубо нарушавших приказы.

Ответить:

Выбор читателей