Цифровая фотография может возродить peer-to-peer

Повальное увлечение и все большая доступность цифрового фото может дать вторую путевку в жизнь технологии peer-to-peer, прославившейся благодаря музыкальным файлообменным сетям вроде Napster




Повальное увлечение и все большая доступность цифрового фото может дать вторую путевку в жизнь технологии peer-to-peer, прославившейся благодаря музыкальным файлообменным сетям вроде Napster.

Во вторник молодая калифорнийская компания OurPictures открыла службу, позволяющую подписчикам обмениваться фотографиями через Интернет без ограничений, характерных для вложений e-mail или публикации на веб-сайтах.

Идея OurPictures, которая завершает трехмесячный период тестирования своей службы, заключается в том, что подписчики могут размещать фотографии в сети единомышленников, которые обмениваются ими непосредственно из компьютера в компьютер.

"Мы уверены, что потребителям удобнее располагать и перебирать свои фотографии в компьютере, а не на веб-сайте, - говорит гендиректор и основатель OurPictures Джон Пол. - Одно дело, когда вам нужно продемонстрировать тысячам людей одну фотографию. Но для размещения тысяч снимков веб-сайт не годится".

Веб-сайты, предлагающие возможность организации, редактирования и печати цифровых фотографий, существуют давно. Среди них Kodak Ofoto, Shutterfly, Webshots и специальные службы на крупных порталах: Yahoo - "у них" и Rambler - у нас. Но OurPictures - частная компания, в числе инвесторов которой Sutter Hill Ventures, Foundation Capital и Legacy Venture, - убеждена, что пользователи найдут файлообмен более удобным способом редактирования и публикации крупных фотоальбомов. "Хочется использовать для таких операций всю мощь ПК, - говорит Пол. - До сих пор сделать это было довольно трудно. Теперь у нас есть одна простая в применении программа".

И действительно, все выглядит достаточно просто и удобо, вплоть до того, что при подключении цифровой камеры к компьютеру фотографии моментально импортируются в сервис OurPictures. У пользователей есть возможность без труда изменять яркость картики, удалять эффект "красных глаз", поворачивать и масшабировать изображение, не используя для этого профессиональные графические пакеты типа Photoshop, а также добавлять к снимкам комментарии. Также плюсом службы является сохранность всех фотографий, которые не удаляются с компьютера пользователя, то есть их можно в любой момент изменять, организовывать в альбомы и так далее - не отходя от компьютера и даже прервав членство, лишившись таким образом только возможности меняться фотографиями и распечатывать их с помощью OurPictures. Американские подписчики сервиса могут отправлять снимки цифровым способом в большинство розничных точек Ritz Camera или Wolf Camera, где они будут распечатаны в течение четырех часов. Они смогут печатать их и с помощью собственного компьютера или получать готовые снимки по почте через службу под брендом OurPictures, оператором которой является техасская фирма ClubPhoto.

Годовое членство в OurPictures обойдется в $19,95, предлагается 30-дневная бесплатная ознакомительная подписка. Служба работает с операционной системой Microsoft Windows. Планируется и совместимая с Apple Macintosh версия, но о сроках ее выхода не сообщается.

Помня о юридических проблемах, с которыми сталкиваются сайты обмена музыкальными файлами, когда пользователи начинают обмениваться защищенными авторскими правами песнями, не оплачивая их, OurPictures установила строгие правила, регулирующие типы фотографий, которыми могут обмениваться подписчики.

В лицензионном соглашении с конечными пользователями OurPictures запрещает контент "незаконный, вредный, угрожающий, раздражающий, дискредитирующий, непристойный, порнографический, вульгарный, посягающий на тайну частной жизни или право публичный выступлений других, нарушающий чьи-либо права интеллектуальной собственности… человеконенавистнический, разжигающий ненависть на расовой, этнической или иной почве, а также подстрекающий к действиям, которые могут составлять уголовное преступление, приводить к отказу от гражданской ответственности или иначе нарушают любые действующие местные законы, законы штата, государственные или международные законы".

OurPictures - не единственная компания, предлагающая модель peer-to-peer для обмена фотографиями. В феврале калифорнийская фирма The Content открыла службу под названием ShareALot, технологию которой запатентовала.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей