Свадьба пела, а ее расстреляли

На западе Ирака американцы нанесли несколько ракетных ударов по деревне, где шла свадьба. Итог нападения – грузовик, доверху груженый трупами, и невразумительные объяснения военного командования


Фото AP



Действия оккупационных войск в Месопотамии каждый день приносят новые жертвы среди мирного населения. Помимо войсковых операций американские солдаты регулярно убивают простых иракцев, каждый раз выдавая за причину собственные ошибки и провоцирующее на недоразумения поведение местных жителей. Вчерашний инцидент в Ираке, как обычно "по досадному недоразумению", унес жизни 40 человек, из которых 15 – дети и 10 – женщины. Они праздновали свадьбу.

В небольшом селении в районе Рамди на границе Ирака с Сирией и Иорданией гуляла свадьба. К какой-то момент, следуя вековой своей традиции, начали палить в воздух из ружей. По словам местных жителей, на звуки залпов приехала американская бригада. Выяснив, в чем дело, солдаты уехали, а спустя некоторое время над долиной зависли вертолеты. Они нанесли несколько ракетных ударов, до основания уничтожив два дома. Точно число жертв пока неизвестно. Иракская полиция говорит о 40-42 погибших, а врачи о 45. К тому же информация поступает лишь из источников в местных властях – первым о трагедии сообщил Зияд Джбури, заместитель шефа полиции Рамади.

Сами американцы, расстрелявшие праздник, не спешат обнародовать детали специального расследования, к которому, по их собственному заявлению, они уже приступили. Но, очевидно, в их распоряжении крайне мало данных: "Я не могу комментировать этого, потому что мы еще не получили сообщений от наших подразделений о случившемся", - заявил подполковник Дэн Уильямс, представитель американской армии. Зато журналисты АР видели развязку кровавой трагедии и сумели заснять на видео грузовик, груженый трупами. На пленке, как говорят те, кто посмотрел эти страшные кадры, видно, что тела большинства тел завернуты в одеяла, но есть и такие, которые не прикрыты ничем. По крайней мере, восемь трупов – детские.

Чуть позже из американского штаба поступил более развернутый комментарий. Марк Киммит, замруководителя контингента США, признал, что были убиты 40 человек, но заявил, что солдаты просто оборонялись. По его словам, огонь был открыт по боевикам сопротивления - и только после того, как они начали стрелять первыми. О свадьбе генералу ничего не известно. Киммит также утверждает, что в руинах уничтоженных домов найдены сирийские паспорта и устройства спутниковой связи.

Тем временем телеканал Al Arabia опросил очевидцев случишвегося. Жители соседнего города Каим тоже видели, что авиаудар произошел после того, как гуляющие начали стрелять в воздух. А один из жителей разрушенной деревни сказал, что было сброшено более сотни(!) бомб. "Они обстреляли два дома, где проходила свадьба, а потом начисто снесли и всю деревню. А мы не выпустили ни одной пули", - говорит он.

Свадебные процессии – одна из излюбленных мишеней американцев. И не только в Ираке. Летом 2002 г., расстреляв свадебную церемонию в афганской провинции Урузган, они убили 48 мирных жителей. Тогда военные смогли оправдаться тем, что под огонь праздничного залпа попали их самолеты. А осенью прошлого года, когда сопротивление уже оккупации набрало силу, подобный инцидент в Фаллудже. Американский патруль услышал выстрелы, раздававшиеся с территории частного дома. Они ворвались во двор и открыли огонь. Тогда погиб 14-летний подросток, а двое мужчин и двое женщин были ранены. Как выяснилось потом, иракцы всего лишь стреляли из ружей в воздух, празднуя чье-то бракосочетание.

Ответить:

Выбор читателей