Надзиратель Абу Грейб изнасиловал подростка

В американскую прессу попали материалы секретного расследования военных. Среди документов много показаний самих заключенных, ставших жертвами солдат-извергов




Дело об издевательствах над пленными иракцами в тюрьме Абу Грейб каждый день обрастает новыми подробностями. Вслед за пресловутыми фотографиями в прессе появляются свидетельства самих узников, и то, что они рассказывают, намного страшнее снимков.

Все факты, послужившие материалом этой статьи, взяты из расследования, которое в обстановке строгой секретности велось военными в январе. Газете Washington Post удалось каким-то образом получить копии отчетов.

Тринадцать допрошенных пленников утверждают, что солдаты, работавшие в ночную смену в корпусе 1А тюрьмы Абу Грейб, каждую ночь издевались над ними. Дело доходило до изнасилований и убийств.

Один из этих заключенных, Касим Мехадди Хилас, носивший номер 151108, утверждает, что видел, как надзиратель насилует мальчика - на вид жертве было не больше 18 лет. Его камеру завесили простынями, чтобы обитатели соседних клеток ничего не видели, но мальчик кричал от боли, и Хилас взобрался по решетке, чтобы посмотреть, что происходит. Американец насиловал парня, а другой солдат, женщина, делала снимки.

Отметим, что кадры изнасилования до сих пор нигде не всплыли. Возможно, они находятся во "втором выпуске" материалов из Абу Грейб, который ужаснувшиеся конгрессмены решили не показывать общественности.

Помимо этого, пленных всячески оскорбляли, били и мучили. Вот слова еще нескольких иракцев:

"Однажды они заставляли нас ходить на четвереньках и лаять, как собаки. Если мы отказывались, нас жестоко били по лицу. После этого из наших камер выкинули матрацы, вылили на пол питьевую воду и заставили нас спать на животе на голом полу с мешками на головах. Все это засняли на пленку".

"Они сказали, что сделают так, что я захочу умереть... Они раздели меня, и один из них сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал на моей спине женщину и заставил меня стоять в унизительной позе, придерживая ягодицы".

"Меня привезли в тюрьму и сразу заставили раздеться. Потом надели поводок и розовые трусы с цветочками. Почти все дни я так и ходил в них, без всякой другой одежды".

Кто же такие "они"? Хотя американцы скрывали свои имена - заклеивали табличку на форме или вовсе ее не носили, пленные опознали своих мучителей по фотографиям. Это все те же солдаты, которые снимали фото- и видеоматериалы, повергшие мир в шок: Чарльз Гранер, Джаваль Дэвис, Линди Ингленд, Сабрина Харман, Иван "Чип" Фредерик, Джереми Сивиц. Последний уже приговорен к году тюрьмы, остальные ждут суда. Причем их положение, как отмечают юристы, гораздо хуже - за изнасилования и убийства они могут сесть на десятки лет.

Больше никаких имен в документах, попавших в редакцию Washington Post, не названо - но это не значит, что садистов всего шестеро. Военные пытаются представить этот скандал как единичный случай. Но и международные эксперты, и бывшие узники многих тюрем, где работают американские солдаты, утверждают, что не раз видели подобные зверства. Это касается не только Ирака, но также Афганистана и Гуантанамо.

Ответить:

Выбор читателей