В командовании коалиции полетели первые головы

Двое высокопоставленных военных, причастных к пыткам в Абу Грейб, отстраняются от работы. Это генерал Карпински, отвечавшая за иракские тюрьмы, и сам командующий войсками коалиции генерал Санчес




Сразу двое высокопоставленных американских военных, причастных к пыткам в тюрьме Абу Грейб, будут отстранены от должности. Это бригадный генерал Дженис Карпински, отвечавшая за исправительные учреждения Ирака, и сам командующий войсками коалиции генерал Рикардо Санчес.

Напомним, фотографии заключенных, которых мучили и оскорбляли американские солдаты, обошли весь мир. По некоторым сведениям, в Абу Грейб имели место даже изнасилования и убийства. Невиданный международный скандал, разразившийся по этому поводу, сильно подорвал позиции Штатов в ближневосточной политике. Ведь пытки совершались не по инициативе случайно подобравшейся команды садистов - судя по всему, это был стандартный метод обработки пленных перед допросами.

Что касается Дженис Карпински, она отстраняется от должности до тех пор, пока не закончится расследование зверств, имевших место во вверенной ей тюрьме. По словам сотрудницы пресс-службы американской армии Памелы Харт, этот факт не следует считать наказанием, но Карпински вряд ли вернется на эту должность. Скорее всего, ее переведут на какой-нибудь другой пост, подальше от Ирака и от пленных.

Вслед за Карпински уходит и командующий коалиционными силами Рикардо Санчес. Его якобы не отстраняют, а переводят в порядке запланированной ротации войск. Генерал прослужил в Ираке 13 месяцев - рекордный срок для высшего командования.

Но эта версия убедила немногих. Во-первых, есть доказательства того, что генерал сам наблюдал за несколькими жестокими допросами заключенных Абу Грейб. А во-вторых, как говорится, отдыхать сейчас не время - 30 июня власть нужно будет передавать иракцам.

Генерал Джордж Кейси, которого называют в качестве преемника Санчеса, до этого в Ираке не служил - сейчас он является главой комитета начальников штабов. За месяц, оставшийся до передачи власти, он едва успеет освоиться на новом месте и познакомиться с подчиненными. Зачем, спрашивается, ставить менее опытного генерала на место более опытного, если последний не проштрафился?

Впрочем, перевод Карпински и Санчеса, чем бы он ни был вызван, никак не поможет умиротворить арабский мир, возмущенный до последней степени. Хваленое американское правосудие должно установить причастность (или непричастность) к делу всех высших чинов, вплоть до персоны министра обороны Дональда Рамсфелда - кстати, по некоторым данным, он прекрасно знал об издевательствах. Все, кто окажется виновен, должны быть сняты с должностей и наказаны в уголовном порядке - только тогда Америка имеет шанс спасти свое лицо.

Ответить:

Выбор читателей