Иракцы будут "управлять", американцы – расстреливать

Никто не может запрещать американцам проводить военные операции в Ираке. Передача 30 июня управления страной иракцам ничего не меняет: захотят США бомбить "врагов демократии" – будут бомбить




Ведущие политические деятели мира обсуждают проект резолюции по Ираку, предложенный американцами и британцами. В рядах коалиции возникли разногласия по ключевому вопросу: сможет ли временное иракское правительство запрещать военные операции?

Напомним, передача управления страны иракцам должна состояться 30 июня. Иностранные войска из Ирака не уйдут, но нация получит возможность самостоятельно решать многие проблемы, которые раньше находились в компетенции американцев.

Вчера британский премьер Тони Блэр заявил, что иракцы получат "решающий политический контроль" над войсками коалиции. Крупные военные операции, подобные осаде и бомбардировкам Фаллуджи, унесшим сотни жизней, будут осуществляться только с согласия временного правительства.

Однако госсекретарь США Колин Пауэлл с этой позицией не согласен. Хотя командование коалиции обязано советоваться с новыми властями, последние не будут обладать правом запрета. По словам госсекретаря, "политические и военные механизмы" согласования таких вопросов будут выработаны лишь после 30 июня.

Это означает не что иное, как сохранение существующего порядка. Если американцев в очередной раз взорвут или обстреляют, они по-прежнему будут мочить без разбора всех предполагаемых террористов. Среди них, как известно, часто попадаются мирные жители – чего стоит, например, расстрел с вертолетов деревенской свадьбы на границе Ирака с Сирией и Иорданией.

Кто командует войсками, тот, как известно, и правит страной. Если позиция Белого дома не изменится (а на это надежды мало – всем известно несгибаемое упрямство Буша), то власть в Ираке, по сути, на неопределенный срок останется в руках "освободителей". После скандала с пытками пленных в Абу Грейб это слово в отношении американцев крайне редко употребляется без кавычек.

Ответить:

Выбор читателей