В американском плену погибли 37 мусульман

Самые худшие предположения о том, как американские солдаты обращаются с пленными, подтверждаются документально. По последним данным, сейчас расследуются 37 случаев убийства пленников в Ираке и Афганистане




Самые худшие предположения о том, как американские солдаты обращаются с пленными, подтверждаются секретными документами, просочившимися в прессу. Газета New York Times опубликовала отчет, подготовленный следственной группой по запросу армейского командования. Расследование началось после появления в печати страшных кадров из тюрьмы Абу Грейб.

Общее число жертв насилия в Ираке и Афганистане выросло до 37 человек. В ходе "подготовки к допросам" часть из них умерли от побоев или огнестрельных ранений, другие были задушены. Первый случай, зафиксированный в документе, имел место 15 апреля 2003 г. - через несколько дней после того, как американские войска заняли Багдад.

Увеличилось и число предполагаемых виновников этих убийств. Если раньше в деле фигурировали только солдаты-резервисты 372-й резервной части военной полиции из Мэриленда, то теперь к ним добавляются еще три воинских подразделения, среди них и военная разведка.

В числе пленных, погибших от рук американцев, значится генерал-майор Абед Хамед Моухуш, который при Саддаме возглавлял ВВС Ирака, а в ноябре скончался в плену. Поначалу в Пентагоне утверждали, что его смерть объясняется естественными причинами, но, судя по результатам вскрытия, генерала задушили.

Военные признали, что в настоящее время расследуются 32 подозрительных смерти пленных в Ираке и 5 - в Афганистане. Но это, скорее всего, лишь верхушка жуткого айсберга: в отчете также говорится, что в большинстве случаев никто не интересуется, отчего скончался заключенный, и вскрытие тела не проводят.

В скандале оказался замешан еще один высокопоставленный военный - генерал Джеффри Миллер, бывший начальник Гуантанамо, возглавляющий сейчас одну из тюрем в Ираке. Полковник разведки Томас Паппас, допрашивавший узников Абу Грейб, утверждает, что методика натравливания на заключенных бойцовых собак была придумана Миллером и получила одобрение командующего коалиционными войсками генерала Рикардо Санчеса.

В то же время телеканал NBC показал несколько новых фотографий из Абу Грейб. В роли мучителей на них выступают уже не резервисты, а солдаты военной разведки. Они тоже укладывают группы обнаженных пленников на пол в унизительных позах. Согласно показаниям фотографа Джереми Сивица, осужденного на год тюрьмы, подобная тактика поощрялась командованием военной разведки.

Напомним, международные эксперты утверждают, что все издевательства, которым подвергались иракцы и афганцы, были частью методики психологической обработки, специально созданной для допросов предполагаемых террористов-мусульман. Особенно хорошие результаты давало сексуальное унижение заключенных.

Ответить:

Выбор читателей