"Освобожденных" узников Абу Грейб встретили пулями

Автоколонну с заключенными, вывезенными из печально знаменитой тюрьмы, обстреляли на дороге. Куда их отвезли? Есть ли пострадавшие? Американцы хранят молчание...




Сегодня из ворот багдадской тюрьмы Абу Грейб, известной на весь мир из-за издевательств над военнопленными, выехала большая автоколонна с освобожденными иракцами. На волю вышли несколько сотен человек. Но по дороге бывшие узники попали под пули.

Напомним, после того, как мир ужаснулся снимкам зверств, творившихся за стенами Абу Грейб, американские власти решили вывезти оттуда всех заключенных, а само проклятое здание стереть с лица земли. Неудивительно, ведь эта тюрьма стала наглядным олицетворением позора, которым армия США покрыла себя в глазах международного сообщества, особенно арабских стран. По некоторым данным, к побоям, пыткам и сексуальным унижениям приложили руку также поляки и сами иракцы, сотрудничающие с властями.

О намеченном сносе на днях объявил во всеуслышание сам президент Буш - правда, мудреное арабское название Абу Грейб он не смог выговорить правильно даже с четвертой попытки. На месте тюрьмы американцы собираются возвести новое исправительное учреждение - комфортабельное, но с более строгим режимом. Иракцы надеются, что к тому моменту, когда строительство закончится, коалиционных войск уже не будет в стране.

Но вернемся к сегодняшним событиям. Сегодня от Абу Грейб отъехали 13 автобусов, переполненных бывшими заключенными. Собравшиеся иракцы приветствовали их радостными криками. Но, выехав на шоссе, колонна попала под обстрел. Огонь был настолько плотным, что конвоиры из числа американских солдат были вынуждены искать укрытие.

Впрочем, стрельба быстро прекратилась. Пока не сообщается, есть ли пострадавшие в этом странном инциденте. О том, кто и, главное, зачем напал на многострадальных заключенных, не высказывается никаких предположений.

Неясна и дальнейшая судьба освобожденных иракцев. По некоторым сведениям, после обстрела их отпустили по домам. Но это сомнительно: обе партии арестантов, покинувшие Абу Грейб ранее (315 человек выпустили 14 мая и еще 454 - 21 мая), были, судя по всему, переведены на соседние военные базы, где вновь попали в руки американцев и их союзников, - так утверждают очевидцы. Ни одного интервью с освобожденным пленником до сих пор не появилось в прессе.

Куда направлялась сегодняшняя колонна, тоже неизвестно - эта информация держится в тайне. Но поверить в то, что иракцев действительно освобождают, можно будет только после того, как они сами скажут об этом журналистам.

Ответить:

Выбор читателей