Берлускони тайно роет подземный ход

На вилле "Ла Чертоза" итальянского премьера Сильвио Берлускони царит суматоха. Под завесой тайны рабочие торопятся закончить "тоннель Джеймса Бонда" к приезду президента США Джорджа Буша




На вилле "Ла Чертоза" итальянского премьера Сильвио Берлускони царит суматоха. Под завесой тайны рабочие торопятся закончить тоннель, который должен быть готов к приезду президента США Джорджа Буша. Его визит приурочен к 60-летию освобождения Италии от нацистов. Строители не отдыхают даже в воскресенье, а ночью работы ведутся при свете прожекторов.

Один конец сооружения, которое уже окрестили "тоннелем Джеймса Бонда", выходит в море, где построен причал для катеров и яхт, а второй упирается в лифт, поднимающий гостей прямо внутрь виллы. Подземный ход почти закончен, и основные работы сейчас ведутся на строительстве 400-местного амфитеатра из рыжего гранита с розовыми прожилками.

Объект строится уже несколько недель, но известно об этом стало только сейчас. Распоряжение министра инфраструктур Роберто Лунарди, датированное 7 мая этого года, классифицирует эти работы как относящиеся к сфере "национальной безопасности": строительные леса прикрыты широкими полотнами, гриф секретности наложен на проектную документацию.

Пока рабочие строят, общественность пытается понять, на чьи деньги возводится конструкция, и кому она будет принадлежать. Решение министра блокировало действия прокуратуры населенного пункта Темпио Паузания, которая начала расследование, пытаясь выяснить, было ли получено разрешение на работы. Дело в том, что строительство ведется на побережье, находящемся во владении государства.

Пресс-секретарь резиденции итальянского правительства (Палаццо Киджи) заявил, что это лишь усовершенствования в частном владении, которые "не обременяют государственную казну". Между тем премьер обычно принимает в резиденции в Порто Ротондо знаменитых гостей и даже глав государств и правительств (в прошлом году здесь побывал и российский президент Владимир Путин), поэтому разговоры о безопасности не лишены основания.

Оппозиция замечает, что амфитеатр уж точно не имеет отношения к безопасности, к тому же он останется частной собственностью Берлускони даже после отставки.

Этот проект вызвал тревогу у "зеленых" и Патриотического движения Сардинии. Они представили в парламент два запроса, поскольку "вилла "Чертоза" вовсе не Кемп-Дэвид", как заявил представитель Объединения ассоциаций защитников окружающей среды и прав потребителей. Кроме того, движения экологов выступили против превращения частной собственности в государственный объект.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей