Курят только бомжи, дураки и больные раком

В XXI в. курить уже немодно. Сегодня пагубная привычка - явный признак больного и малообеспеченного человека. Врачи предлагают простой способ разбогатеть и продлить свою жизнь на 32 дня в год




"Бросить курить очень легко, я лично делал это раз сто", - как известно, говорил Марк Твен. Его слова любят цитировать те, кто ни разу не сделал серьезной попытки избавиться от вредной привычки. Статистка, однако, утверждает, что 75-80% курящих по разным причинам хотели бы бросить курить, но только треть из них всерьез пытались это сделать. Посему всемирный День отказа от табака, который традиционно отмечается 31 мая, - прекрасный повод если не завязать с сигаретами (за компанию как-то легче), то по крайней мере пересмотреть свои взгляды на пагубное пристрастие.

В этом году антиникотиновая акция проходит под девизом "Табак и бедность: замкнутый круг". Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что курение и нищета тесно связаны друг с другом. Медики подсчитали: 84% курильщиков проживают в странах третьего мира. Они тратят деньги на сигареты, вместо того чтобы тратить их на образование и еду, нанося тем самым вред не только собственному здоровью, но и экономике своих и без того мало развитых стран.

Впервые "день без дыма" отмечался 16 лет назад. Тогда ВОЗ поставила перед мировым сообществом задачу: добиться, чтобы в XXI в. проблема пристрастия к табаку исчезла. Однако миллениум давно миновал, а народ так и продолжает пускать кольца. Более того, ситуация в новом веке еще и усугубилась.

По статистике в мире проживает более 1,1 млрд курильщиков. В России курят 58% мужчин и 12% женщин. Россияне превращают в дым до 15% семейного бюджета - именно столько денег уходит в большинстве семей на приобретение табачных изделий.

Руководитель Координационного центра по преодолению курения Минздрава РФ Татьяна Ткаченко отмечает, что "привычка к сигарете - самый короткий путь к 25 опасным заболеваниям, в первую очередь к раку легких. Злокачественная опухоль возникает именно из-за пагубного пристрастия в 90% случаев у мужчин и в 75% - у женщин. Кроме того, курение - причина хронических легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, рака гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря". По данным ВОЗ, из 850 млн нынешних жителей Европы 100 млн умрут только от того, что привыкли к "чашечке кофе и сигарете в зубах". В процентном отношении курильщики составляют 96-99% всех больных раком легких.

ВОЗ заявляет, что никотиновая зависимость - заразная болезнь. В современном мире она стала передаваться через рекламу и спонсирование. Как ни странно, самые опасные проявления маркетинговой политики следует сейчас можно увидеть на стадионах и спортивных аренах. Реклама табака нарочно использует индустрию досуга и спорта, создавая привлекательные образы людей, покупающих сигареты. Курильщиков представляют забавными и очаровательными и, что наиболее коварно, абсолютно здоровыми. Рекламные плакаты и ролики как бы говорят о том, что курение и спорт – единое целое, а красивое тело и пачка престижных сигарет – главные составляющие имиджа преуспевающего человека. Как показывает практика, ловушка работает. Иллюзия, прочно засевшая в головах граждан, помогает табачным корпорациям продавать смертельный продукт.

Главную тревогу у врачей вызывают подростки. По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, в крупных городах России курят до 46% школьников и 40% учениц 9-11 классов. И в последние годы эта цифра постоянно растет. Компании, производящие сигареты, тратят в год $6 млрд, чтобы склонить молодежь к покупке своего продукта. Они заставляют наивных подростков поверить, что если они курят, то становятся сексуальнее и привлекательнее, мужественней и авторитетней. Обманчивый образ усиленно продвигается во всех СМИ – журналах и на телевидении - от сериалов до мультфильмов.

В мае 2003 г. обеспокоенная ВОЗ предприняла исторический шаг, завершив пятилетнюю работу по избавлению мира от никотиновой зависимости. Все 192 государства - члена организации единогласно приняли Рамочную конвенцию по борьбе против табака. Принимая и подписывая этот договор, страны выразили политическую волю в отношении глобального контроля контрабанды, рекламы и пропаганды табака, а также права людей на чистый воздух.

В этот день вся общественность мира информируется об опасностях потребления табака и о том, что люди могут сделать, чтобы вернуть себе право на здоровье и защитить будущие поколения.

В подмогу тем, кто сегодня все-таки решится круто изменить свою жизнь и раз и навсегда перестать дышать дымом, "Yтро" напоминает: медики доказали, что одна пачка "никотиновых палочек" лишает человека 6 часов 40 минут жизни. А это значит, что курильщик вычеркивает из собственной драгоценной жизни ежегодно ровно 32 дня.

Американские онкологи выяснили, что 20 минут после того, как потушен последний окурок, у человека нормализуется кровяное давление и пульс, через 8 часов понижается содержание окиси углерода в крови, приходит в норму уровень кислорода, через двое суток начинают восстанавливаться нервные окончания, улучшаются обоняние и вкус. Через две недели легкие начинают работать лучше на 30%. Через месяц повышается общая энергетика организма, восстанавливаются "реснички" в легких, очищая их от инфекции и мокроты.

Так что – дерзайте.

Ответить:

Выбор читателей