Американские солдаты оказались мародерами

Мирных жителей Ирака грабили при всяком удобном случае - во время проверок на блокпостах, обысков в домах, при задержании. Правозащитники говорят, что почти у каждого иракца что-нибудь пропало




На моральном облике американских солдат, и так пострадавшем после пыток в тюрьме Абу Грейб, появилось новое пятно. Помимо всего прочего, "освободители" оказались еще и мародерами - они безнаказанно грабили мирных жителей.

В американской прессе появились сведения, что у иракцев отбирали деньги при всяком удобном случае: во время проверок на блокпостах, обысков в домах, при задержании. Наглый грабеж солдаты США прикрывали формулировкой "изъятие средств у подозреваемых в терроризме".

По словам Брайана Уитмана, чиновника из Пентагона, в настоящее время действительно расследуется несколько уголовных дел по фактам грабежа. Сотрудник Минобороны заявил, что, насколько ему известно, ни одно из этих дел еще не доведено до стадии предъявления обвинений, и не уточнил, сколько случаев известно следствию. Однако газета Times вчера писала, что по жалобам иракцев заведено по меньшей мере два десятка дел.

Но это мелочи. Иракские правозащитники говорят, что таких случаев были не десятки, а многие тысячи. "Почти у каждого (во время американской оккупации) пропали деньги, золотые украшения и другие ценные вещи, и люди не верят, что когда-нибудь получат их обратно", - заявил Адель Алами, юрист из Организации по правам человека в Ираке.

Военные, разумеется, это отрицают. По словам представителя командования коалиции, хотя подобные факты действительно имели место, все провинившиеся солдаты получили дисциплинарные взыскания. Если человек, у которого были конфискованы ценности, оказывался непричастным к террористической деятельности, ему все возвращали.

Между тем сегодня американцы потерпели фиаско в политической сфере. Бывший министр иностранных дел Ирака Аднан Пачачи, которого коалиция и ООН фактически протолкнули в президенты, отказался от этого поста в пользу своего соперника Гази аль-Явера. Президентская должность в Ираке является скорее формальной, а вся власть сосредоточена в руках главы правительства - им стал Илияд Алави. Он будет первым лицом государства после 30 июня, когда состоится передача власти.

Ответить:

Выбор читателей