В рядах армии США выявили еще двух садистов

Морпехи "воспитывали" иракца электрическим током за то, что он громко разговаривал и бросал мусор через решетку камеры. Оба разжалованы и сидят в тюрьме, но следы, как всегда, ведут наверх




В скандале, связанном с издевательствами над пленными в Ираке, и без того разросшемся до невиданных ранее масштабов, появились еще двое персонажей. Военнослужащие 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты Эндрю Стинг и Джеремайя Трефни признаны виновными в пытках заключенного электрическим током. Военный трибунал вынес свой приговор 14 мая, но оповестить о нем общественность военная база Кэмп-Пендлтон в Калифорнии, которой подчиняется корпус, сочла нужным только вчера.

Эти ребята (обоим по 19 лет) в апреле выполняли функции охранников в тюрьме Эль-Махмудия, которая расположена в южном пригороде Багдада. Выяснилось, что одного из пленных (он слишком громко разговаривал и бросал мусор через решетку камеры) морпехи "воспитывали" электрическим током. Они подсоединили к его телу провода под напряжением 100 вольт.

Оба солдата признаны виновными в жестоком обращении, невыполнении своих обязанностей, лжесвидетельстве и других нарушениях закона. Стинг получил год тюрьмы, а Трефни - восемь месяцев. Их также разжаловали, лишили зарплаты и с позором отчислили из рядов вооруженных сил.

По этому делу проходили еще трое морпехов из той же части. Двое из них будут осуждены трибуналом позже, а о том, что ждет третьего, в заявлении военных не сообщается. Возможно, его оправдают.

Как и в других судебных процессах над солдатами-извергами, сделано все, чтобы обелить командование. Имена вышестоящих чинов в материалах на Стинга и Трефни вообще не упоминаются. Однако адвокат семьи Стинга Томас Собески утверждает, что дело обстояло совсем по-другому.

Стинг получил прямой приказ сержанта: заключенногонужно наказать. Приказ ему не понравился, и он пошел сначала к другому сержанту, а затем и к капралу. И оба сказали: "Да, так нужно". Представитель морских пехотинцев в Ираке на это свидетельство ответил, что все вопросы нужно передать военным юристам. Но дело уже закрыто, и вряд ли кто-нибудь теперь станет разбираться в подробностях.

Согласно официальной версии, в пытках и оскорблениях заключенных, не считая Стинга и Трефни, виновны или подозреваются только семеро охранников тюрьмы Абу Грейб. Однако многие десятки фактов, всплывающих чуть ли не каждый день, свидетельствуют о том, что это обычная практика подготовки пленных к допросам, которую придумали на самом верху и применяют повсеместно.

Ответить:

Выбор читателей