Детектор дыма британцу нужнее мобильного

Нехитрый аппарат, сигнализирующий о наличии в комнате дыма, жители Соединенного Королевства ценят больше, чем все технические новинки, без которых, казалось бы, нельзя представить себе европейца




Больше всего волнует современного британца безопасность. На вопрос, какая техническая новинка последних двух десятилетий является самой полезной, большинство назвали... детектор наличия дыма в помещении.

Этот нехитрый аппарат стоимостью всего 10 фунтов побил даже такие важные вещи, как мобильный телефон. В опросе, проведенном университетом Брунеля среди 2 тыс. жителей туманного Альбиона, детектор дыма отметили 69% респондентов.

На почетном втором месте все-таки оказались сотовые - 61% (в анкете можно было указать несколько изобретений). Дальнейший состав этого хит-парада тоже достаточно предсказуем. За мобильниками следуют микроволновые печи (52%), цифровые фотоаппараты (42%), технология идентификации ДНК в криминальных расследованиях (41%), лазерная хирургия глаза (39%), подушки безопасности в автомобилях (37%), кредитные карты (34%) и долговечные электрические лампочки (33%).

Автор идеи профессор Дэвид Харрисон прокомментировал неожиданный результат так: "Боязнь огня заложена глубоко в нашей психике. Этот первобытный страх вырабатывался на протяжении многих тысячелетий. Тот факт, что люди назвали противопожарное устройство самым важным, означает, что он удовлетворяет одну из основных потребностей человека - жить в безопасном месте".

Мужчины и женщины, разумеется, проявили себя по-разному. Сильному полу больше понравились всяческие автомобильные аксессуары - например, тормоза системы ABS. В то же время английские леди отдали решительное предпочтение бытовой технике, в частности, микроволновкам.

Кроме оценки того, что ученые уже поставили на службу людям, в анкете был и вопрос, какое изобретение им больше всего хотелось бы увидеть в будущем. Здесь британцы тоже оказались стопроцентными практиками. Оказывается, самым желанным было бы для них появление стиральной машины, которая умеет не только стирать, но и гладить. Каждый пятый мечтает о лекарстве, которое позволит есть сколько угодно и при этом худеть, и только каждый десятый - о телепорте, в котором можно будет мгновенно переноситься на работу и обратно.

Интересно, что такое эпохальное достижение, как Интернет, вообще не попало в первую десятку. Впрочем, британцы не очень-то умеют им пользоваться - как известно, более половины жителей Соединенного Королевства здорово не в ладах с информационными технологиями.

Напомним, похожий опрос, проведенный другими исследователями в конце прошлого года, дал и вовсе абсурдный результат. Тогда британцы предпочли всем прочим достижениям человеческого гения не что иное, как виджит - устройство, которое позволяет при наливании пива из банки получать пышную пену.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей