Иракские боевики капитулировали

Новому иракскому правительству удалось уговорить боевиков сложить оружие. В соответствии с планами властей, члены вооруженных группировок вернутся к мирной жизни либо поступят на службу в силы безопасности




Новому иракскому правительству удалось уговорить боевиков сложить оружие. Премьер-министр страны Айяд Аллави заявил, что, в соответствии с планами Кабинета министров, члены вооруженных группировок (сейчас их отряды насчитывают около 100 тыс. человек) вернутся к мирной жизни либо поступят на службу в силы безопасности.

Правда, новой администрации удалось договориться не со всеми экстремистами. Аллави утверждает, что предложение поддержали лидеры только девяти основных группировок. Расформирование "Армии Махди", верной радикальному мусульманскому священнослужителю Муктаде аль-Садру, в планы руководства страны не входит.

Напомним, три дня назад приверженцы лидера иракских шиитов аль-Садра заявили, что не признают переходное правительство Ирака, назначенное войсками коалиции. "Наше правительство должно быть всенародно избранным", - заявил шейх Хабер Кафаджи во время традиционного пятничного обращения к шиитам в мечети г. Куфа. Он подчеркнул, что безопасность Ирака будет обеспечена только тогда, когда из страны уйдут оккупанты.

Таким образом, у строителей новой жизни в Ираке пока остается один серьезный враг - "Армия Махди". С этой группировкой власти борются уже давно и пока безрезультатно. По сообщению полиции, за минувшие два месяца только в городах Наджаф и Куфа были уничтожены более тысячи боевиков аль-Садра, однако экстремисты пока не сдаются.

Теперь власти, по-видимому, будут действовать более решительно. Около двух часов назад в мечети г. Куфа или рядом с ней прогремело несколько мощных взрывов. Сообщается, что это взлетел на воздух склад боеприпасов, принадлежащий "Армии Махди".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей