Детей-сирот приравняют к пенсионерам

Замена льгот денежными компенсациями, о которой столько говорится в последнее время, может коснуться и детей-сирот. Госдума собирается внести поправки в соответствующий закон




Замена льгот денежными компенсациями, о которой столько говорится в последнее время, может коснуться и детей-сирот. Госдума собирается внести поправки в соответствующий закон, сама же идея принадлежит правительству России. Подготовленный документ занимает 600 страниц.

Кто именно будет выплачивать компенсации, пока не известно: Кабинет министров, разрабатывая поправки, просто обошел эту деталь стороной. Зато очевидно, что будут отменены даже те льготы, которые дают право детям-сиротам бесплатно обучаться на подготовительных курсах.

Как отмечает сегодня "Русский курьер", такая инициатива правительства может только ухудшить ситуацию, ибо тот, кто только вышел из детского дома, плохо приспособлен к жизни. Получив деньги на руки, подросток может потратить их не на учебу, а на что-то другое. И значит, продолжить обучение уже не сможет.

Что касается бесплатных путевок, то в новой редакции закона прописано, что они "могут быть предоставлены". А это значит, простите за тавтологию, что могут быть и "не могут". Решать, отправлять ли ребенка на лечение и оплачивать ли ему проезд к месту отдыха, будут чиновники.

А ведь сейчас в нашей стране около 60 тыс. детей-сирот или тех, кто остался без попечения родителей. Государство обязано их обеспечить квартирами, однако этого не делает и вынуждает сирот годами стоять в очередях. Причем законы изменяет охотно. Но ни одна из поправок к закону "О гарантиях прав детей-сирот" не решает главной проблемы - предоставления детям жилья.

В интервью "Эху Москвы" депутат Мосгордумы, сопредседатель движения "Родительская забота" Ирина Рукина раскритиковала новый законопроект. По ее словам, "дети-сироты Москвы всегда находились под защитой города". Однако в случае изменения действующего законодательства положение столичных сирот может заметно ухудшиться.

В свою очередь, руководитель программы "Право ребенка" Борис Альтшулер в беседе с корреспондентом радиостанции заявил, что в различных странах – допустим, в Израиле или США - уже накоплен опыт патронирования детей-сирот после выхода из детских домов. И России есть чему у них поучиться.

Ответить:

Выбор читателей