Профсоюзы отбивают атаку на права трудового народа

В наши дни обязанность защищать права обездоленных возложена на организацию со странным и несколько неблагозвучным названием "профсоюз". Всероссийскую акцию протеста они проводят сегодня в 300 городах




Отстаивать права бедных и обездоленных – занятие благородное. В наши дни эта обязанность оказалась возложенной на организацию со странным и несколько неблагозвучным названием "профсоюз". Результаты ее деятельности обычно невооруженным глазом не видны, но сама активность сомнений, как правило, не вызывает. Лишнее подтверждение этому – всероссийская акция протеста, которая назначена на сегодня.

Крупнейшее за последнее время мероприятие такого рода проходит в 300 российских городах. Активисты Федерации независимых профсоюзов организуют митинги у стен мэрий и законодательных собраний.

В Москве пикеты проходят у зданий Госдумы, Минэкономразвития и Минфина. У стен российского правительства профактивисты собирают митинг. Основной лозунг - "Нет наступлению на социальные права трудящихся!". Их участники требуют повышения и регулярной выплаты заработной платы, сохранения прежнего уровня социальных гарантий.

Последняя столь масштабная акция профсоюзов прошла четыре года назад и была направлена против принятия Госдумой правительственного варианта Трудового кодекса.

Размеры нынешней акции протеста велики. Лишь в одной Иркутской области в ней принимают участие около 100 тыс. человек. Митинги проходят по всему Прибайкалью. Более 2 тыс. человек протестовали около здания правительства Якутии. В Красноярске - 500 человек.

"Профсоюзы связывают свою акцию с задачей по борьбе с бедностью и требуют сохранения и усиления социальных гарантий", - отметил председатель Иркутского областного Совета профсоюзов Александр Оболкин. По его данным, 35% населения региона имеют доходы ниже прожиточного минимума - эта норма в Иркутской области составляет 2,5 тыс. рублей.

Камчатские профсоюзы выступают против внесения изменений в ряд социально значимых законопроектов. Поводом стало предложение правительства в апреле этого года о внесении ряда изменений в более чем 150 законов и отмене 35 действующих законов, в том числе Закона о Севере.

О требованиях трудящихся рассказал председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов: "В течение 2004 г. погасить долги, повысить не менее чем на 50% зарплату работникам бюджетной сферы, законодательно установить не позднее следующего года минимальную зарплату, которая была бы не ниже прожиточного минимума, отменить единый социальный налог и восстановить социальное страхование с помощью страховых взносов".

Ответить:

Выбор читателей