Буш разрешил пытки ради блага Америки

Поиски главного виновника жестокого обращения с иракцами в тюрьме Абу Грейб привели наконец и к президенту Соединенных Штатов. Обоснование издевательств шито белыми нитками даже с формальной точки зрения




История с пытками в тюрьме Абу Грейб докатилась наконец и до первого лица Соединенных Штатов. Доказательства, как всегда, утекли из секретных архивов и всплыли в независимой прессе.

На этой неделе в Wall Street Journal появились секретные письма Департамента юстиции (это аналог министерства). В них говорится, что президент Соединенных Штатов в качестве главнокомандующего армии имел полномочия разрешить применение "жестких" методов допроса. По сути юристы тогда согласились: можно нарушать Конституцию и мучить пленных для того, чтобы "защитить жизни американцев". Теперь эксперты, естественно, все отрицают, но Конгресс уже требует показать оригиналы документов.

Этот вопрос обсуждался применительно к Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в причастности к теракту 11 сентября - нападение на Ирак в то время только готовилось. Но весной 2003 г. все методы, применяемые на Кубе и в Афганистане, в первозданном виде перекочевали в Абу Грейб и другие тюрьмы "освобожденного" Ирака.

Кроме того, в газеты попал циркуляр, выпущенный Пентагоном 6 марта 2003 года. В нем говорится, что талибы и террористы "Аль-Каэды" не являются солдатами регулярной армии, а посему не могут быть и военнопленными. Таким образом, делают вывод военные, к боевикам неприменимы положения Женевской конвенции о бесчеловечном обращении, и их с полным правом можно пытать, насиловать и убивать. В оригинале документ можно прочитать на сайте antiwar.com.

Не говоря о моральной стороне дела, чиновники из министерства неправы даже в формальностях. На тот момент, когда генерал-майор Антонио Тагуба писал свой доклад, не удалось уличить в причастности к международному терроризму ни одного пленного Абу Грейб. Более того, три пятых ее узников, как выяснилось позже, вообще ни в чем не виноваты. На риторический вопрос, ради какой высокой цели они должны были подвергаться страданиям, о которых не смогут забыть до конца жизни, политическая элита США ничего не отвечает.

Тем временем правозащитная организация Human Rights Watch всерьез "взялась" за пытки заключенных. Сегодня юристы подали иск на солдат-резервистов, работавших в Абу Грейб по контракту. В этом документе говорится, что охранники мучили, оскорбляли и насиловали пленных, чтобы... получить прибавку к зарплате.

Виновниками названы трое солдат, фамилии которых впервые предал гласности все тот же Антонио Тагуба: Адель Нахла, Стивен Стефанович и Джон Исраэль, сотрудники американских охранных фирм Titan и CACI. В материалах дела значатся и новые, крайне жестокие "методики допросов", напоминающие, скорее, времена испанской инквизиции, нежели XXI век. В частности, пленному по имени Рашид выдирали ногти и били током, прикладывая электроды к языку. Другого заключенного, Ахмеда, заставили смотреть, как умирает от пыток его 63-летний отец.

Подача такого "незначительного" иска против трех человек и двух небольших фирм - шаг необычный для влиятельной международной организации. Но ничего более серьезного Human Rights Watch предпринять пока не может, хотя на словах юристы, разумеется, обвиняют во всем администрацию Буша.

Американцы пытают иракских заключенных. Фотосвидетельства

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей