Военная разведка США травила иракцев собаками

Двое сержантов-кинологов свидетельствуют, что служащие военной разведки привлекали их для ведения допросов. Овчаркам давали не только лаять на пленных, чтобы запугать их, но и пускать в ход зубы




Американская военная разведка приказала травить собаками заключенных тюрьмы Абу Грейб. Кинологи свидетельствуют, что их вызывали на допросы специально для того, чтобы запугивать пленных.

Сегодня газета Washington Post опубликовала неизвестные ранее документы о зверствах, которые творились за стенами тюрьмы, ставшей символом позора Америки. В очередной раз подтверждается, что все, что там происходило, делалось по приказу сверху, а не вследствие садистских наклонностей охранников.

Издание приводит документы внутреннего расследования. До сегодняшнего дня были известны имена девяти военнослужащих, которые участвовали в издевательствах - семеро солдат военной полиции и двое морских пехотинцев. Теперь к ним прибавляются еще и разведчики - сержанты Майкл Смит и Сантос Кардона, оба специалисты по дрессировке собак.

Работа в Абу Грейб для этих солдат началась в ноябре. На момент их приезда большая часть фото- и видеоматериалов, которые повергли арабский мир в шок, была уже отснята. Сержанты пополнили отряд кинологов с собаками, созданный в тюрьме для поиска взрывчатки и наркотиков. Но на самом деле этих животных использовали совсем для других целей.

Смит и Кардона рассказали следствию, что помимо основной работы сотрудники военной разведки дважды привлекали его к участию в допросах, а один раз приказали самому выбить из заключенного информацию. Сержанты подчинялись, так как использование собак было одобрено высшими чинами. В частности, оба сержанта помнят разговор с генералом Томасом Паппасом, который дал добро, ссылаясь на свое командование. Разговор имел место 14 декабря, в день поимки Саддама Хусейна. В ту же ночь они приступала к работе, но поначалу не давали собакам кусать пленных, а только запугивали их.

Но вскоре дело дошло и до крови. Известный нам сержант Айвен "Чип" Фредерик однажды явился к Смиту и Кардоне с просьбой помочь расколоть особенно упрямого заключенного. Позже было установлено его имя - Баллендия Садауи Мохаммед. Однажды ночью его вывели из камеры в наручниках, а в коридоре натравили собак. Несчастный пытался убежать, но звери загнали его в угол и искусали. Позже тюремный врач наложил на ногу заключенного 12 швов.

Напомним, на этой неделе появились доказательства того, что жестокое обращение с пленными одобрил лично президент Джордж Буш. Он долго обсуждал этот вопрос с Департаментом юстиции, и в конце концов юристы решили, что для "спасения жизней американцев" можно делать с предполагаемыми террористами все, что угодно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей