Хусейна освободят из плена через две недели

Так считает премьер-министр временного правительства Ирака Айяд Аляви. Несколько иного мнения придерживаются "неназванные источники в Пентагоне": никто Саддама выдавать соотечественникам не собирается




Судьба бывшего иракского диктатора становится все более запутанной: в понедельник вечером премьер-министр временного правительства Ирака Айяд Аляви заявил, что через две недели Хусейна передадут новым иракским властям и уже те в свою очередь определят, как ему жить дальше. Самая главная и первоочередная забота – подготовить Саддама к суду. Для дальнейших судебных разбирательств в руки иракских властей будут переданы и "все без исключения иракские пленные, захваченные оккупационными силами".

Однако, по сообщению радиостанции "Свобода", американские власти не планируют передавать Саддама Хусейна и других иракских заключенных переходному правительству Ирака. Об этом заявили средствам массовой информации неназванные представители министерства обороны США и госдепартамента.

Несколько ранее Международный комитет Красного Креста предъявил Соединенным Штатам своеобразный ультиматум. От Америки требуют либо освободить Саддама Хусейна, либо выдвинуть против него официальные обвинения до 30 июня – даты окончания оккупации и передачи власти иракскому правительству. "Согласно международному праву, после окончания конфликта военнопленные, которым не предъявлены обвинения, должны быть освобождены", - заявила в Багдаде представитель МККК Надия Думани.

Напомним, что накануне о возможности выдачи Саддама Хусейна заявила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Тем не менее представители Пентагона считают, что около 5 тыс. заключенных могут представлять опасность для сил коалиции, поэтому они останутся в заключении.

Иракские власти уже заявили о своем намерении начать судебный процесс над экс-президентом как можно раньше. Трибунал в Ираке приступил к официальной следственной подготовке предстоящих судебных процессов над Хусейном и его ближайшим окружением. В качестве следователей выступают юристы, которые никогда не состояли в баасистской партии. Они не занимали ответственные государственные посты при Саддаме и не становились непосредственными жертвами прежнего режима.

Самый первый судебный процесс под делу бывшего иракского руководства должен состояться над Али Хасаном аль-Маджидом. Считается, что именно он несет ответственность за жизни тысяч мирных курдских жителей, которые погибли в 1988 г. в результате применения иракской армией химического оружия. Местом проведения всех судебных процессов пока остается Багдад.

Саддам Хусейн содержится под стражей после ареста в декабре. Местонахождение бывшего президента Ирака неизвестно. Как предполагается, его допрашивают представители ФБР и ЦРУ. Представители Международного Красного Креста дважды посещали Саддама Хусейна в заключении.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей