Клан Абашидзе добивают по частям

Гонениям подвергаются и родственники бывшего лидера Аджарии, и его приближенные. Мало того, страдают, если можно так выразиться, даже покойники: с могилы жены Абашидзе украли надгробный камень




Клан Абашидзе попал в нешуточную опалу после падения главы Аджарии: гонениям подвергаются и его родственники, и его приближенные. Мало того, страдают, если можно так выразиться, даже покойники. Вчерашний день в этом отношении оказался "ударным". Но обо всем по порядку.

Началось все с того, что с могилы жены Аслана Абашидзе Магули Гогитидзе был украден надгробный камень. Об этом сообщили родственники бывшего руководителя автономии. На могилу матери вчера приходила дочь – Диана Абашидзе, однако от каких-либо комментариев по поводу случившегося она отказалась.

Приблизительно в это же время появилась информация о том, что дочь Абашидзе будет допрошена: прокуратура интересуется многочисленными предприятиями в Аджарии, оформленными на ее имя. Об этом заявил глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, большая часть украденных у народа Асланом Абашидзе средств зарегистрирована на его дочь Диану и сына Георгия. По информации Окруашвили, на имя Дианы Абашидзе оформлены более 35-ти различных компаний, в том числе нефтяной терминал порта Батуми, Морской банк Аджарии, значительная часть фонда "Возрождение".

Слова высокопоставленного чиновника подтвердились чуть позже. Представители аджарской прокуратуры действительно прибыли в дом Дианы Абашидзе и там произвели допрос. По его завершении прокурорские работники покинули здание без комментариев.

Диана Абашидзе вместе с несколькими родственницами накануне вечером прилетела из Москвы в Батуми на годовщину смерти матери, скончавшейся в 2003 году. С момента ее прибытия на родину представители правоохранительных органов задержали 16 человек, так или иначе имеющих отношение к бывшему лидеру Аджарии.

Вчера Yтром МГБ и МВД Грузии произвели спецоперацию у дома Дианы Абашидзе, в ходе которой задержали 12 сотрудников личной охраны сына Аслана Абашидзе Георгия, обеспечивающих личную безопасность Дианы Абашидзе. Среди задержанных были друзья Георгия Абашидзе. Еще троих полиция задержала у въезда Батуми. Троим из них предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия, в отношении остальных ведется дознание.

Незадолго до допроса Дианы Абашидзе в центре Батуми был схвачен друг сына бывшего аджарского лидера Звиад Чичуа. По словам задержанного, правоохранительные органы перекрыли ему дорогу, заставили выйти из машины и произвели обыск. Чичуа утверждает, что полиция во время обыска подложила ему в карман наркотики.

Досталось в этот день и самому Абашидзе, правда заочно. Глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что "президент Михаил Саакашвили дал гарантии неприкосновенности Аслану Абашидзе на территории России, но если Абашидзе приедет в Грузию, то он окажется в местах заключения".

Напомним, однако, что и накануне отъезда Абашидзе в Москву в ночь на 6 мая, и после отъезда Саакашвили публично гарантировал ему безопасность в России и в Грузии. Тогда он даже не исключил, что Абашидзе может остаться в Аджарии.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей