Туркмен больше не "баши"

Сапармурат Ниязов начал борьбу со своим культом личности. Принимая поздравления в связи с 12-й годовщиной избрания на президентский пост, Туркменбаши обратился с программным заявлением к правительству




Сапармурат Ниязов начал борьбу с культом своей личности. Принимая поздравления в связи с 12-й годовщиной избрания на президентский пост, Туркменбаши обратился с программным заявлением к правительству.

"От хвалебных од я готов сквозь землю провалиться. Ведь каждая песня – обо мне! От стыда глаза некуда девать", - сказал этот простой госслужащий.

Ниязов призвал чиновников не связывать все достижения туркменского народа только с его именем, хотя признал, что да, руководитель страны играет "не последнюю роль в экономических достижениях".

Это могло быть неким досадным недоразумением, однако совсем недавно Туркменбаши проигнорировал открытие своего памятника у здания парламента, а около месяца назад приказал снять свои портреты с некоторых административных зданий. Вместо лика вождя появились плакаты, пропагандирующие социально-экономические достижения страны.

Тем не менее, как стало известно, в ближайшее время российские и туркменские дипломаты обсудят в столице РФ ситуацию в области прав человека, сложившуюся в Туркмении. Не только Москва, но и международные правозащитные организации - ООН и ОБСЕ - все чаще интересуются, а что же происходит там - в Ашхабаде. Из страны многие граждане в букальном смысле бегут, в том числе те, которые еще недавно были там не на самых последних руководящих постах.

В интервью "Независимой газете" бывший замглавы Центробанка Туркмении Аннадурды Хаджаев нарисовал довольно безрадостную картину: "С момента прихода к власти Сапармурата Ниязова Туркмения постепенно скатывается в средневековье: хан может помиловать, а может и казнить любого... Происходит массированная обработка сознания подрастающего поколения, да и всех граждан, в духе худших образцов гитлеровско-сталинской пропаганды. При этом невозможно хоть как-то повлиять на ухудшающуюся обстановку с правами человека; отсутствие перспектив для критически мыслящих людей; тотальные слежки; невозможно дать детям нормальное полноценное образование; невозможно заниматься бизнесом или другой работой. Прибавьте к этому постоянное падение уровня жизни, отсутствие нормального здравоохранения - и картина станет ясной".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей