Продается легенда из "Властелина колец"

Земли, которые описывал в своем знаменитом шедевре Толкиен, выставлены на продажу. Нынешний владелец холма Рэкин, расположенного в графстве Шропшир, просит за реликвию всего 500 тыс. фунтов стерлингов




Земля в графстве Шропшир неподалеку от г. Телфорд была известна еще задолго до описаний Толкиена. Холм Рэкин прославил местный фольклор. Согласно легенде, он появился, когда мимо проходил некий великан и обронил на своем пути огромный комок земли. На языке местного населения фраза "все, что вокруг Рэкина" означает "пройти долгий путь" или "объяснить витиевато, расплывчато".

Рэкин гораздо старше Альп, Гималаев и даже Анд. Его высота составляет около 400 метров. Исследователи предполагают, что холм появился в результате скопления вулканической породы. Одна из главных его достопримечательностей - пруд под названием Глаз Ворона, который, как говорят, никогда не пересыхает.

Люди впервые обосновались в этой местности в бронзовом веке. А в железном веке кельты построили здесь крепость, которая сохранилась до сих пор. Есть предположение, что как раз она и стала позднее цитаделью Каракатуса, одного из последних предводителей древних бриттов. Другие ученые утверждают, что хозяином Рэкина был вождь племени корнови, который завоевали войска Цезаря. А во времена саксонских и нормандских герцогов холм стал частью королевских охотничьих лесов.

Человек, которому ныне принадлежит знаменитый Рэкин, два года назад получил его в наследство вместе с лесами и пастбищами в графстве Шропшир. А сейчас, как пишет News.Telegraph.co.uk, вдруг решил продать реликвию. По каким причинам владелец пожелал расстаться с историческими ценностями, не сообщается, зато известно, что он назначил за холм весьма солидную сумму - 500 тыс. фунтов стерлингов.

Агент по недвижимости, который занимается продажей, сказал журналистам, что это "самая замечательная земля", которую ему когда-либо приходилось продавать. И это чистая правда. Каждый, кто бывал в Шропшире, непременно слышал о Рэкине - именно по его местоположению на протяжении многих веков люди находили дорогу домой. Кроме того, отсюда открываются потрясающие виды.

Риелтор рассказал также, что его агентство собирается завлечь клиентов еще и тем, что в этих краях неподалеку жил автор знаменитой трилогии "Властелин колец" - Дж.Р.Р. Толкиен. Как и все писатели, он не мог себе отказать в удовольствии описать в своих книгах то, что видел вокруг себя. Есть версия, что Средиземье было списано Толкиеном именно с Рэкина. Агент подчеркнул, что "это фантастическая возможность для тех, кто хочет купить легенду".

Дом самого Толкиена (1892-1973) в Оксфорде был продан еще в 2003 г. за €1,1 миллиона. Даже несмотря на то, что там отсутствовала кухня и центральное отопление. Покупатели, вероятно, считали, что именно в этом доме находится вход в Средиземье. Жилище писателя приобрел состоятельный молодой человек в возрасте примерно 30 лет. Тогда уже было заявлено, что он потратит на ремонт €300 тыс., так что особняк будет радовать прохожих новеньким фасадом.

Ответить:

Выбор читателей