Шарапова – не "новая Курникова". Она – круче

В интервью британским СМИ Маша говорит, что сравнения ее и Курниковой не слишком корректны: "Неужели по моей игре не видно, что я другая?". Видно, Мария. Очень даже видно. Особенно после вчерашнего выхода в финал Уимблдона


Фото AP



Больше всего на свете 17-летняя восходящая звезда мирового тенниса Мария Шарапова не любит, когда ее называют "новой Курниковой". Ставшая главной сенсацией Уимблдонского турнира Шарапова дала несколько пространных интервью британским газетам и в каждом заявляла, что постоянные сравнения ее и Курниковой не слишком корректны. Даже несмотря на то, что теперь именно Маша, а не Аня, согласно всевозможным опросам является "секс-символом" женского тенниса. "Неужели по моей игре не видно, что я другая?" – вопрошает Шарапова. Видно, Мария. Очень даже видно.

Вчера Мария Шарапова стала самой молодой в истории отечественного спорта теннисисткой, пробившейся в финал Уимблдонского турнира. В полуфинале она поставила на колени одну из сильнейших ракеток мира, чемпионку Уимблдона-99 Линдсей Дэвенпорт. Проиграв американке первый сет, который несколько раз прерывался из-за дождя, со счетом 2:6, во втором отрезке матча она сумел перехватить инициативу и вырвать победу со счетом 7:6. Воодушевленная своей игрой и поддержкой болельщиков, в решающем сете Мария учинила именитой сопернице настоящий разгром – 6:1.

Таким образом, в финале уже второго турнира подряд серии Большого шлема сыграет представительница России – месяц назад в решающем матче Ролан Гаррос играли Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Что касается Уимблдона, то раньше самое серьезное достижение на этом турнире – выход в полуфинал – среди россиянок принадлежало Анне Курниковой. Ей было всего 16, когда она вышла в полуфинал Открытого чемпионата Великобритании, и для Ани этот результат так и остался высшим достижением в карьере. Мария Шарапова пошла дальше.

Теннисные эксперты отмечают во-первых, поразительное спокойствие 17-летней Шараповой, которая выходит на матчи против сильнейших теннисисток планеты без дрожи в коленках. Во-вторых, удивляет не по годам классная техника Марии, высокий класс ее игры на подаче. Мощные и стабильные подачи Шараповой с лихвой компенсируют ее пока что не слишком уверенную игру у сетки: так, в четвертьфинальном матче против Аи Сугиямы россиянка двигалась по корту гораздо менее активно, чем подвижная японка. Однако все хитрости Сугиямы оказались тщетными: в конце концов Шарапова просто "добила" ее своими подачами. Матч с Дэвенпорт развивался по схожему сценарию. На удивление легко выиграв первый сет, американка несколько расслабилась. А заодно и подустала. И после вынужденной часовой паузы, вызванной дождем, удача была уже на стороне Марии, "расстрелявшей" Дэвенпорт сначала на тай-брейке второго, а затем и в третьем сете.

"Это невероятно! Я в финале! Это просто нереально! Это мой любимый турнир Большого шлема. Никогда и не подумала бы, что могу добиться столь много здесь в таком возрасте. Я очень рада!" – сказала после игры счастливая Маша. По ее словам, вызванная дождем пауза пошла ей на пользу – девушке удалось собраться с силами и мыслями и выйти на корт с боевым настроем. "Я люблю играть за свою страну. Русская теннисистка в финале Уимблдона, и эта теннисистка – я! Все это удивительно. Не могу передать словами свои ощущения, сейчас пойду в раздевалку и расплачусь!" – так закончила 17-летняя россиянка свою пресс-конференцию.

В финале Мария Шарапова сыграет с американкой Сереной Уильямс, обыгравшей во втором полуфинальном матче Амели Моресмо.

Мария Шарапова – финалистка Уимблдона! Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей