Шараповой запретили участвовать в Олимпиаде

Победительница Уимблдона, к великому сожалению поклонников, в Афины не поедет. Места в олимпийской команде России были распределены задолго до ее сенсационной победы над Сереной Уильямс




Чемпионка Уимблдона Мария Шарапова, которой специалисты предсказывают блестящую карьеру, не попала в олимпийскую команду России. Так решила Международная теннисная федерация.

Как сообщила генеральный секретарь федерации Дебби Джеванс, все места были распределены заранее, еще до сенсационной победы Шараповой над Сереной Уильямс в финале Уимблдонского турнира. Согласно регламенту, страна может представить на Олимпиаду четырех спортсменок, занимающих самые высокие места в рейтинге WTA. А на тот момент - 14 июня - лучшими среди россиянок были Анастасия Мыскина, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Даже место запасной Маше не светит: ею станет Вера Звонарева.

Сейчас Шарапова является восьмой ракеткой мира. Выше нее из соотечественниц котируются лишь триумфатор Ролан Гаррос Анастасия Мыскина (4) и побежденная ею Елена Дементьева (6). Кузнецова оказалась на девятой позиции, а Петрова и Звонарева занимают соответственно 12-е и 13-е места. Однако пересматривать состав сборной Международная теннисная федерация не будет. Олимпийские игры начинаются меньше чем через месяц, 13 августа, и чиновники уже не успеют подготовить все необходимые документы.

"Очень неприятно, что так получилось, - сказала Джеванс. - Но все места уже заняты. А российская сборная и без Шараповой очень сильна".

Семнадцатилетней сибирячке, которой прочат большой успех на самых знаменитых кортах мира, разумеется, очень обидно не попасть в Афины. Пропустит она и еще один важный турнир - Кубок Дэвиса, четвертьфинальные матчи которого пройдут в эти выходные в Буэнос-Айресе. Все по той же причине: когда собирали команду, Шарапова еще не была чемпионкой Уимблдона. В Аргентину поедут Мыскина, Кузнецова, Звонарева и Лиховцева.

Впрочем, нашей Маше вскоре предстоит один интереснейший матч. В американском турнире World Team Tennis Pro League она, согласно графику, 17 и 21 июля должна сыграть с Анной Курниковой, которая впервые за последний год выходит на корт не просто для разминки. Обе девушки выступают за местные теннисные клубы: Шарапова - за Newport Beach Breakers, а Курникова - за Kansas City Explorers. Так что любители тенниса смогут воочию проверить, насколько уместно прозвище "новая Курни", которым наградила Машу пресса.

Ответить:

Выбор читателей