Наводнение оставило без крова 2 млн человек

Злой рок преследует Индию. В эти дни она страдает от сильнейшего наводнения на северо-востоке страны. Погибли уже 40 человек, без крова остались более 2 миллионов




В эти дни Индия страдает от сильнейшего наводнения, которое началось на северо-востоке страны. В понедельник стало известно о последствиях разгула стихии.

В штате Ассам из-за проливных дождей из берегов вышла река Брахмапутра, затопив густонаселенный остров Маджули площадью в 800 кв. километров. В результате наводнения пострадало также более 20 буддийских монастырей XVII века. Ситуация обострилась из-за прорыва плотины в соседнем Бутане: вода затопила шоссе и железные дороги, смыла мосты. Люди пытаются спастись вплавь, одна из лодок с местными жителями перевернулась. Погибли около 40 человек, среди них было много женщин и детей (это лишь предварительные сведения, данная цифра может многократно возрасти). В районе стихийного бедствия ведутся спасательные работы. Военные с помощью вертолетов и моторных лодок эвакуируют людей из зоны затопления. Ущерб от наводнения подсчитывается.

Количество местных жителей, оставшихся без крова, шокирует: более 2 млн человек. Сильнее всего пострадали жители северо-восточного штата Ассам. Там затоплены десятки населенных пунктов.

Напомним, Индия весьма часто страдает от наводнений. Почти ровно год назад - 7 июля 2003 г. - Бангладеш и эта же часть ее территории, северо-восточные штаты страны, попали во власть сильнейшего наводнения, вызванного муссонными дождями. Воды разлившейся Брахмапутры затопили 19 районов. Там было прервано автомобильное и железнодорожное сообщение, повреждены линии электропередачи. От наводнения в общей сложности пострадали около 1 млн человек, которые также остались без крова.

Что же касается проблемы наводнений как таковой, то напомним, что 14 июня нынешнего года эксперты из токийского Университета ООН сделали прогноз о том, что в ближайшие 50 лет количество людей, живущих под угрозой серьезных наводнений, удвоится и составит 2 млрд человек.

По их прогнозам, к середине столетия климат на Земле станет более теплым и влажным, и в результате населению планеты будет угрожать все больше бурь и штормов. Авторы доклада предупреждают, что наибольшему риску подвергнутся небольшие островные государства и прибрежные регионы, в частности, в Азии.

Угроза исходит от повышения уровня моря, а также от вырубки лесов и усугубляется ростом численности населения. В докладе также говорится, что 1 млрд человек - шестая часть всего мирового населения - сегодня проживают в местах, потенциально опасных по причине масштабных наводнений.

Читайте также

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей