Филиппины уйдут из Ирака очень быстро

Правительство Филиппин решило вывести войска из Ирака в самое ближайшее время, чтобы спасти жизнь своему гражданину Анджело де ла Крузу, захваченному в заложники




Правительство Филиппин решило вывести свои войска из Ирака. Это должно произойти в самое ближайшее время, "настолько быстро, насколько это будет возможно". Такое заявление сделал в эфире телеканала Аl Jazeera заместитель министра иностранных дел Филиппин Рафаэль Сегис. Боевики, которые удерживают гражданина этой страны, работавшего шофером, 46-летнего Анджело де ла Круза, обещали, что обезглавят его, если за 72 часа Манила не отзовет свой воинский контингент. Срок ультиматума истек в воскресенье, но был продлен еще на сутки.

Сначала Манила обещала вывести своих солдат 20 августа, по истечении запланированного срока их пребывания в стране, однако экстремисты говорят уже о дате 20 июля. Сегис, находящийся в данный момент в Ираке, сказал, что требование будет выполнено "как только будут подготовлены условия для их возвращения на Филиппины. Я надеюсь, прочитанное мной заявление затронет сердца в группировке, которая удерживает де ла Круза". "Мы знаем, что ислам - это религия мира. Я призываю вас как мусульман отпустить Анджело де ла Круза, чтобы он смог вернуться к семье и детям", - сказал дипломат.

По самым последним сообщениям, де ла Круз будет освобожден во вторник. Об этом со ссылкой на источники в посольстве Филиппин в Багдаде сообщают иракские электронные СМИ. По информации источника, филиппинское посольство получило подобное обещание непосредственно от похитителей заложника. При этом дипломатами не было уточнено, каким именно образом боевики, удерживающие филиппинского водителя, сообщили о своем решении.

Стоит также отметить, что в воскресенье министр иностранных дел страны Делия Альберт заявила о том, что филиппинские войска не покинут Ирак до 20 июля нынешнего года, как того требуют террористы. Выступая на пресс-конференции в Маниле, глава филиппинского внешнеполитического ведомства категорически отвергла требования террористов, сказав, что правительство не будет вести с ними никаких переговоров. Затем, как сообщила Аl Jazeera, экстремисты, принадлежащие, судя по полотнищу на переданной в адрес телеканала записи, к группировке "Исламская армия, отряд Халида бен аль-Валида", продлили срок действия ультиматума на 24 часа.

Ранее катарский телеканал передал обращение узника к президенту Филиппин Глории Макапагал Арройо с просьбой выполнить требования его похитителей. Стоя на коленях в окружении трех вооруженных людей, он попросил правительство выполнить требования боевиков: выйти из коалиции и вывести войска из Ирака. "Пожалуйста, Арройо, выведи свои войска из Ирака", - обратился он к главе своей страны.

В Ираке находится всего 51 филиппинский солдат. Этот небольшой контингент, занимающийся преимущественно гуманитарными операциями и состоящий из 43 военных и восьми полицейских, размещен в иракском городе Хилла. Однако еще 4 тыс. граждан этой страны работают на гражданских контрактах, в основном - в качестве сотрудников на военных базах США. На прошлой неделе, после похищения де ла Круза, президент распорядилась не пускать своих граждан в Ирак.

Общее число иностранных заложников в этой арабской стране остается неизвестным. Правительства многих государств и руководства компаний, работающих там, не всегда предают огласке инциденты с похищениями, опасаясь, что это может повредить переговорам с исламистами.

Напомним, что в прошлом месяце в Ираке был казнен южнокорейский заложник после того, как Сеул ответил отказом на требование боевиков вывести свои войска.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей