Неизвестные записи "Битлз" - на блошином рынке

Прогулка по блошиному рынку Мельбурна принесла британскому туристу целое состояние. Чемодан с неизвестными ранее записями легендарной "ливерпульской четверки" достался ему всего за $36




Прогулка по блошиному рынку Мельбурна принесла британскому туристу Фрейзеру Клоутону целое состояние. В чемодане, купленном по дешевке - за $36, - он обнаружил огромную коллекцию ранних записей легендарной "ливерпульской четверки".

Эксперты по творчеству "Битлз" еще не осмотрели сокровище полностью, но полагают, что записи могли принадлежать Мэлу Эвансу, который был менеджером и звукоинженером группы, а на некоторых записях подыгрывал "битлам" на пианино. Мэл собирался написать мемуары, но нелепо погиб в 1976 г. - лос-анджелесские полицейские открыли огонь, увидев у него в руках игрушечный пистолет. С тех пор бесценный архив считался утраченным и стал для битломанов чем-то вроде священного Грааля.

Как он мог попасть в Мельбурн и почему торговец не понял, что продает, пока остается загадкой. Однако содержимое чемодана - свыше 400 фотографий, программы концертов и, главное, магнитофонные кассеты со штампом студии Abbey Road, где "Битлз" записали большинство своих композиций, - представляет огромную ценность. Питер Доггетт, специалист аукциона Christie's, куда передана уникальная находка, сказал, что среди 4,5 ч музыки есть и неизвестные ранее песни.

Новый владелец коллекции говорит, что был поражен не меньше, чем если бы "нашел конец радуги". И он прав: все, что имеет хоть какое-то отношение к "Битлз", уходит с аукционов за огромные деньги. Достаточно напомнить рукописный ленноновский черновик песни Nowhere Man, проданный за $455 тыс., или его же пробные записи, оцененные в $532 тыс. (абсолютный рекорд для вещи, принадлежавшей поп-звезде). Не каждому выпадает счастье купить за $36 коллекцию, которая стоит сотни тысяч, а то и миллионы долларов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей