Подмосковные коттеджи найдут и уничтожат

Тем, кто самовольно отгрохал себе особнячок в заповедном лесу, стоит задуматься над будущим своего жилища. Во всяком случае, в Минприроды решили пересмотреть порядок предоставления земель под строительство в лесах или у водоемов




Ситуация со строительством коттеджей в наиболее привлекательных местах Подмосковья давно уже вызывает огромные нарекания, в том числе и со стороны властей. Взяточничество в этой области процветает. Иногда кажется, что за деньги можно построить коттедж хоть в Александровском саду... В начале этого лета проверка, организованная Минприроды, показала, что большинство участков, на которых возводятся затейливые особнячки, достались их хозяевам незаконным путем. Дождавшись, когда все, кому надо, отстроятся, в Минприроды решили пересмотреть существующий порядок предоставления земель под строительство в лесах или у водоемов Подмосковья. А пока новая схема не готова, выдачу участков постановили прекратить. Возник вопрос: что делать с теми, кто уже сумел обзавестись домиком в заповедном месте? Их владельцев, судя по всему, ждут судебные иски. Вариантов наказания здесь немного, и рассматривается даже самый радикальный из них – снос построек. С другой стороны, можно увеличить штрафы за незаконную застройку в лесной или околоводной зоне. В самом министерстве полагают: "Если штрафы останутся на прежнем уровне – не более 15 тыс. руб., то мы запросто растеряем все леса".

"Аргументы и факты" напоминают, что 14 марта, в день президентских выборов, прямо на избирательном участке к Путину подошла женщина и передала документы. Дачники писали президенту, что в Подмосковье, на Рублево-Успенском шоссе – том самом, где находится и его загородная резиденция, – уничтожают реликтовые сосны. Президент поручил разобраться с этим вопросом Главному управлению природных ресурсов по Московской области. Чиновники доложили, что никаких вырубок не было, разве что при установке забора помяли три сосны. И вообще в Подмосковье все замечательно, нарушений природоохранного законодательства всего 19. Однако, по данным Федеральной службы надзора в сфере природопользования, более 200 тыс. объектов в Подмосковье построены с нарушением закона. На некоторые нет вообще никаких документов, обнаружены факты подлога, двойная документация.

Не менее прискорбная ситуация сложилась и по берегам подмосковных водоемов. Санитарные нормы запрещают строить что-либо ближе чем в 150 м от берега. Водный кодекс гарантирует всем одинаковый доступ к воде, однако есть люди, которые живут по принципу "заплати и лети". Так, по данным "АиФ", некий глава нефтяной компании отгородил заборчиком 60 м берега Москвы-реки. Это заметил местный природоохранный инспектор, который и назначил нарушителю штраф в тысячу рублей. Олигарх очень любезно перечислил не одну, а целых полторы. Забор, естественно, никуда не делся.

Проверка подмосковных водохранилищ – Пестовского, Истринского, Пяловского – показала, что берега водоемов застроены где на 20%, где на все 70%, причем это богатство выросло в последние годы. Доля старых деревень – 1%, от силы 3%. Было выявлено около 1,5 тыс. строений, о существовании которых на своей земле государство и не подозревало. На самом деле их может быть гораздо больше – 5-6 тысяч: с воды из-за деревьев все разглядеть невозможно.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей