От Берлускони сбежал министр реформ

Умберто Босси заявил об отставке. Официально - в связи с переходом на работу в Европарламент, по слухам - по политическим причинам. С уходом лидера "Лиги Севера" Италии предрекают новый правительственный кризис




Министр реформ - лидер партии "Лига Севера" Умберто Босси, которого считают весьма харизматической персоной, решил сегодня оставить важный пост в правительстве Сильвио Берлускони. Формально считается, что Босси покидает министерское кресло, поскольку его ждут неотложные дела в Европарламенте, куда он был избран депутатом в июне 2004 года.

Однако и итальянские и зарубежные наблюдатели уверены, что главный реформист страны объявил об отставке по политическим причинам. А если это так, то можно говорить о том, что правящую коалицию в Италии, которая никак еще не придет в себя после неудачного выступления на выборах в Европарламент, ожидает новый политический кризис. Напомним, в последние недели разногласия между партнерами по правоцентристскому блоку "Дом свобод" настолько обострились, что появилась угроза правительственного кризиса. "Увольнение по собственному" Умберто Босси делает эту угрозу реальной как никогда.

Отставка министра реформ шокировала весь политический бомонд Италии. Один из союзников премьера страны, экс-глава МИД Джанни де Микелис заявил, что Берлускони совершил большую ошибку, когда после выборов в Европейский парламент не стал доводить дело до правительственного кризиса. В свою очередь председатель Сената итальянского парламента Марчелло Пера считает, что после ухода Босси теперь необходимо полностью пересмотреть договоренности о создании коалиции "Дом свобод".

Впрочем, по словам наблюдателей, глава итальянских реформ мог оставить должность и по другой причине. Ни для кого не секрет, что 62-летний лидер "Лиги Севера" почти не выходит из больницы в связи со сложным сердечным заболеванием (две недели назад у него был еще один инфаркт) и поэтому не имеет физической фозможности исполнять прежние обязанности во властных структурах Сильвио Берлускони. В частности, один из однопартийцев Босси - Франческо Сперони - заявил, что решение об отставке продиктовано как соображениями личного характера, так и состоянием здоровья.

Напомним, партия "Лига Севера", которую возглавляет политик, заявила о возможности своего выхода из состава правительственной коалиции после ухода министра экономики Джулио Тремонти. Эта отставка произошла по требованию партии "Национальный альянс". На прошлой неделе новым министром экономики был назначен Доменико Синискалько.

Любопытно, что в 1994 г. с отставкой Умберто Босси произошла аналогичная история – она привела к развалу правящей правоцентристской коалиции и падению кабинета. В консервативной администрации итальянского премьера Босси неоднократно выступал за расширение полномочий местных властей. Возглавляемая министром партия "Лига Севера" ратует за отделение промышленно развитых северных регионов Италии от отсталого аграрного Юга и создание независимой "Республики Падания".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей