Теракт в Дагестане: кровавая месть сотрудникам ОМОНа

Сегодня на территории Дагестана был совершен крупный теракт. Утром у ворот базы ОМОНа в Махачкале прогремели сразу два взрыва. В результате восемь человек, среди них одна женщина, получили тяжелые ранения




Сегодня Yтром у базы ОМОНа Республики Дагестан прогремели сразу два взрыва. По сведениям местного МВД, в результате терактов ранения различной степени тяжести получили восемь человек. Согласно данным дежурной части республиканского ОМОНа, в числе пострадавших оказалась женщина, заведующая канцелярией. Она была тяжело ранена.

Первый взрыв произошел в 07:45 мск, спустя десять минут последовал второй. Обе адские машины сработали неподалеку от ворот базы. Неизвестные заложили взрывчатку на обочине дороги, которая ведет из Махачкалы на юг республики.

Как стало известно "Yтру" из собственных источников МВД Дагестана, террористы применили так называемую "двойную линию", которая часто используется боевикам в Чечне при попытках подрыва одиночного транспорта, колонн и подразделений инженерной разведки федеральных сил. На этот раз бандиты нажали на кнопку в тот момент, когда на базу ОМОНа въезжал автобус с сотрудниками милиции. Преступники рассчитывали на то, что им удастся поразить как можно большее число людей и прежде всего командование отряда ОМОН, которое должно было оказаться на месте трагедии.

На данный момент известно лишь, что обе сработавшие бомбы имели большую мощность и приводились в действие удаленно с помощью радиоуправляемого устройства. На место теракта срочно выехали глава МВД Дагестана и прокурор республики.

Атака на омоновцев - очередное звено в цепи вылазок против сотрудников дагестанской милиции. Таким образом террористы мстят за разгром банды в июне этого года. Так, сегодня стало известно о нападении на служителей порядка в дагестанском городе Хасавюрт. Сообщается, что накануне бандиты обстреляли из подствольных гранатометов троих сотрудников отряда милицейского спецназа ГУВД Самарской области и двух водителей. В результате все пятеро получили ранения, а 28-летний шофер Вячеслав Михайлов скончался в центральной городской больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ, включая "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "убийство".

Однако и этот инцидент не стал последним. Вечером 20 июня в бандитскую засаду на трассе в Кировском районе Махачкалы попала служебная машина, которой управлял начальник Шамхальского поселкового отделения милиции. В результате атаки неизвестных офицер погиб, а пассажир был ранен в руку.

Как считают в правоохранительных органах Дагестана, последние наступления боевиков могут быть актами мести дагестанским милиционерам и сотрудникам ФСБ за спецоперации, предпринятые нынешним летом против террористических структур. Как уже сообщало "Yтро", 21 июня в Махачкале спецназ ФСБ провел штурм на Дагестанской улице, где засели сепаратисты из группы басаевского переводчика Расула Макашарипова, которые тайно перешли границу с Чечней еще в мае этого года. Важность нейтрализации этой банды объяснялась тем, что басаевцы подготовили несколько покушений на руководителя Дагестана Магомедали Магомедова. Два взрыва - у санатория "Дагестан" и на автотрассе - чекистам удалось предотвратить. Во время штурма здания были убиты два террориста, включая дагестанского ваххабита Джафара Абдуллаева. Один сотрудник ФБС погиб и еще двое были ранены.

Однако, судя по всему, нескольким членам этой группы все-таки удалось скрыться. Уже на следующий день басаевцев искал республиканский ОМОН в районе горы Тарки-Тау под Махачкалой. В ходе операции, которая продолжалась несколько суток, милиционеры вступили в перестрелку с боевиками. В результате боестолкновения погибли двое сотрудников ОМОН, прапорщик Гасан Набиев и сержант Абусупьян Муртузалиев. Исламисты также понесли потери: силам правопорядка удалось уничтожить одного и ранить нескольких террористов и ликвидировать их палаточный лагерь.

Вскоре бандиты предприняли ответную акцию: Yтром 24 июня было совершено покушение на начальника отдела контрразведки УФСБ Дагестана. Полковника Камиля Этембекова киллер подстерег у его дома. Сегодняшние взрывы у базы ОМОНа позволяют предполагать, что это еще один акт возмездия со стороны преступников.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей