В Турции поезд задавил свадьбу

В Турции за последнюю неделю произошла уже вторая железнодорожная катастрофа с многочисленными жертвами. Между тем до сих пор не названа официальная причина взрыва в отеле Кемера




В Турции за последнюю неделю произошла уже вторая железнодорожная катастрофа с многочисленными жертвами. 15 человек (в том числе пятеро детей) погибли и четверо получили ранения, когда поезд, следовавший из г. Айдын в Измир, столкнулся с микроавтобусом. Водитель машины пытался пересечь путь на красный сигнал светофора. Локомотив врезался в автомобиль на полной скорости и протащил его по полотну 800 м, внутри находились 19 человек, возвращавшихся со свадьбы. Среди пассажиров состава никто не пострадал.

Напомним, в минувший четверг в стране с рельсов сошли несколько вагонов скоростного поезда Стамбул - Анкара. Погибли 37 человек, ранены более 80.

Между тем турецкие власти до сих пор не назвали официальной причины взрыва, произошедшего в минувшую пятницу в Кемере. Напомним, около 23:00 на воздух взлетел бар отеля Valeri Beach. Несмотря на то что поблизости от места происшествия, в том числе в расположенном здесь же бассейне, находились около 30 человек, обошлось без жертв.

Ранения получили 20 человек, в том числе восемь жителей Украины, которых сначала приняли за россиян, так как они говорили на русском языке. На место происшествия выехал генконсул России в Анталье, который опроверг сообщения о пострадавших гражданах РФ. Шесть украинок получили легкие телесные повреждения и собирались в ближайшее время вернуться на родину. Двое туристок, которые были серьезно ранены, находятся в одной из клиник Кемера, одной из них сделана операция, ее состояние оценивается как тяжелое. Кроме того, в результате взрыва ранения получили шесть граждан Германии, четверо австрийцев и двое турок – из обслуживающего персонала гостиницы.

По предварительной версии, инцидент носил бытовой характер – взорвался газовый баллон. Однако не исключается и версия теракта, тем более что два месяца назад руководство боевой организации "Народный конгресс Курдистана" (бывшая Курдская рабочая партия) объявило об окончании пятилетнего перемирия с Анкарой и предупредило иностранных гостей, чтобы они не появлялись в возможной зоне боевых действий. И это не пустые слова. Многие еще помнят, что в 1993 г. курды провели около 4 тыс. вооруженных нападений, в том числе и на иностранцев. В ноябре того года было взорвано здание британского консульства и жилые дома. А месяц назад три бомбы взорвались возле отделений британского банка HSBC, причем теракты произошли за несколько часов до приезда в Турцию Тони Блэра. В 1994 г. были жертвы во время взрыва в мечети св. Софии в Стамбуле и двух бомб в Мармарисе.

С другой стороны, высказывались предположения, что вряд ли террористы сделают своей мишенью курортные побережья: во-первых, исламисты все-таки не хотят напрямую воевать с европейцами, которые уже не раз были их союзниками. А во-вторых, по сведениям наших туроператоров, больше сотни отелей и туркомпаний на средиземноморском побережье страны принадлежат этническим курдам.

Но даже без взрывов и перестрелок подобные угрозы способны нанести огромный вред турецкой экономике. В тексте заявления боевиков недвусмысленно говорилось об опасности для отдыхающих и предлагалось воздержаться от поездок в страну, а инвесторам туристической отрасли однозначно рекомендовали отказаться от дальнейших вложений в турецкую экономику. Военные действия экстремисты собирались начать с 1 июня 2004 года.

Ответить:

Выбор читателей