Мэру мешают трусы над головой

Мэр столицы Кипра Никосии издал распоряжение, запрещающее сушить белье на улицах города. За нарушение этого указа положен штраф в €80. Запрещено также выбивать ковры и выплескивать воду на улицу




Кипр недавно торжественно вошел в Европейский союз вместе с еще девятью странами. Видимо, мэр столицы этого островного государства – Никосии – посчитал, что новый статус обязывает город быть солидным и благопристойным. А мешают этой благопристойности домохозяйки, которые вывешивают сушиться на улицы белье. В особенности выводят из себя градоначальника висящие повсюду трусы. Мэр Никосии Михалакис Цампеалас издал распоряжение, согласно которому хозяин развешенного на улицы белья должен будет заплатить в городскую казну штраф в размере €80. Для того чтобы привыкнуть к новым правилам, киприотским женщинам дается достаточно времени – штрафы начнут взимать только с октября.

"Представьте себе на минуту, - возмутился мэр в радиоэфире, - идете вы вдоль по улице, а наверху, над вашей головой, развевается мокрое белье, или хуже того – исподнее".

Инициатива властей направлена на заботу о внешнем облике средневекового города. Наряду с просушкой белья на улице под запрет попадает также выбивание ковров с балкона и выплескивание воды после стирки на улицу. С помощью своего указа мэр Никосии создал дополнительные рабочие места: за соблюдением его распоряжения будет следить специально созданная "бельевая полиция".

Мэр Никосии вполне может столкнуться с сопротивлением городских домохозяек, которые не заходят менять свой уклад жизни. Им тогда стоит взять пример с петербургской старушки, которая из-за приватизации мансарды в своем доме лишилась возможности сушить там белье. Бабушка возмутилась этим фактам и в писании жалоб дошла до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Заметим, что в Европейский суд жалобы от граждан России на действия властей приходят пачками. Однако до судебного разбирательства доходит только небольшая часть из них. На удивление, чердачным делом питерской старушки в Страсбурге заинтересовались и приняли к рассмотрению.

Стоит отметить, что три года назад сушить белье на улицах запретили власти китайского Шанхая. Мотивация, естественно, та же сама – забота о внешнем облике города. Правда, штраф, взимаемый с шанхайцев, не идет ни в какое сравнение с киприотским. Он составляет 20 юаней – примерно $2,4. Правда, если белье принадлежит какой-нибудь организации, то ей придется выложить в десять раз больше.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей