Узники Абу Грейб добрались до бравой генеральши Карпински

Бывшие пленники скандально известной багдадской зоны подали иск в суд Вашингтона. Иракцы рассекретили некоторые подробности того, как вела свое тюремное хозяйство национальная героиня Дженис Карпински




Накануне в федеральный суд Вашингтона был подан иск от пятерых бывших узников скандально известной тюрьмы Абу Грейб. Они требуют расследовать факты убийств и издевательств над пленными в этом иракском концлагере. Интересы потерпевших представляют адвокаты правозащитной организации, помогающей жертвам пыток.

Обвинения предъявлены двум американским компаниям - CACI International и Titan Corporation, которые по договору с Министерством обороны США занимались проведением допросов в Ираке. CACI International в связи с этим сделала встречное заявление, в котором полностью отрицает все выдвинутые против нее факты как "злонамеренные и нелепые".

Обвиняя руководство Абу Грейб в совершении противоправных действий, один из подписавших иск свидетельствовал, что следователи несколько раз наставляли на него пистолет и взводили курок. Однако главный скандал впереди.

Другой иракский арестант готов под присягой подтвердить, что генерал Дженис Карпински, возглавлявшая изолятор, лично присутствовала при пытках: "Она приходила и смотрела, как мучают заключенного. Она смотрела на его мучения и смеялась над ним. Все это происходило на ее глазах: заключенного мучили, а она смотрела и смеялась".

Эта запись показаний Саддама Абуда была сделана месяц назад. На пленке видно, что его лицо закрыто черным. Тогда официальные обвинения не были еще предъявлены, и защитник Майкл Хоригэн всерьез беспокоился о безопасности своего клиента. Сегодня скрывать уже нечего – все подробности вольностей Карпински описаны и переданы в федеральный суд, а первое свидетельство по "новому делу Абу Грейб" сегодня тиражирует мировая пресса.

Пока на данный момент женщина-генерал - герой нации, сердобольный командир, пишущий трогательные письма семьям подчиненных. Именно она приводила в порядок опальную багдадскую зону, разграбленную после военной операции. Она же разрабатывала "курсы повышения квалификации" для сотрудников Абу Грейб.

Любительские фото, повествующие о повседневной рутине в беспокойном хозяйстве Дженис Карпински, обошли весь мир. Однако изворотливая тюремщица тут же отмежевалась от ЧП - якобы ни она, ни ее подчиненные не знали, что творится за стенами "исправительного учреждения".

Позже генеральша утверждала, что ее сделали козлом отпущения в скандале вокруг Абу Грейб и подчеркивала, что решение относиться к иракским арестантам, как к собакам, было принято на высоком уровне. Отчасти ее слова подтвердило американское издание Washington Post, которое написало, что командующий силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес знал обо всех извращениях, творившихся в иракских застенках и даже лично присутствовал на некоторых допросах.

После шумихи, поднятой прессой, Карпински отделалась легким испугом. Она была отстранена от должности, но никаких официальных обвинений ей пока не предъявили.

Джордж Буш неоднократно заявлял: "Ужасы, о которых пишут в СМИ - это не та Америка, которую я знаю. Нескольких солдат при желании можно назвать отщепенцами. Генералов и целые корпорации – вряд ли". Однако в свете новых обстоятельств попытки Вашингтона представить события в багдадском концлагере не правилом, а исключением, сводятся на нет. Аналитики говорят, что президенту США накануне выборов таки придется признать существование "другой Америки".

Напомним, что по делу о пытках заключенных в багдадской тюрьме Абу Грейб уже был осужден один американский военный. Офицер 372-й военнополицейской команды Джереми Сивитс был приговорен к одному году тюремного заключения с последующим увольнением из армии. Судебный процесс проводится еще над тремя служащими Абу Грейб - специалистом-контрактником Чарльзом Гранером, старшим сержантом Айваном Фредериком и сержантом Джейвалом Дэвисом. Всего перед судом должны предстать семеро военных США.

Ответить:

Выбор читателей