Подмосковные коттеджи пустят под бульдозер

Суд вынес постановление о сносе 13 незаконно построенных коттеджей в Солнечногорском и Красногорском районах Московской области. Минприроды утверждает, что дома возведены в природоохранной зоне




Тринадцать коттеджей, незаконно построенных на территории турбазы "Екатерининские валы" в Солнечногорском районе, и два дома в деревне Глухово в Красногорском районе Московской области скоро, возможно, будут снесены. Как пишет издание "Газета", уже имеется соответствующее постановление суда. Дело о сносе инициировало Министерство природных ресурсов, которое готовит к передаче в прокуратуру документы на еще более чем сотню построек, которые располагаются не только в Московской, но и в Ленингадской области, а также в Сочи.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования Олег Митволь заявил, что следующие иски будут подаваться с требованием не только ликвидации домов, но и компенсации государству экологического ущерба. Если особняки возведены в заповедной зоне, то хозяевам придется не только снести их за свой счет, но также рекультивировать почву, убрать бетонный фундамент и посадить деревья.

Владельцы приговоренных коттеджей не согласны с вердиктом и обратились за помощью к адвокатам. Юрист Олег Асташенков утверждает, что суд просто не разобрался в деле. Оказывается, строить в водоохранной зоне можно, надо только получить соответствующие согласования и не наносить ущерб природе. В отношении 13 объектов, которые готовятся снести, по словам адвоката, была проведена соответствующая экспертиза, взяты пробы воды и грунта. При этом никакого вреда для окружающей среды выявлено не было. Однако Митволь утверждает, что строительство на заповедных территориях и береговой линии категорически запрещено.

Адвокаты будут требовать отмены решения суда. Они утверждают, что постановление было принято в интересах Мосводоканала. Так это или нет – выяснить сложно. Однако министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что деньги, которые вращаются в бизнесе по строительству коттеджей, стали превышать разумные пределы и закрывать требования закона.

Как "Yтро" уже писало ранее, в Минприроды решили пересмотреть существующий порядок предоставления земель под строительство в лесах или у водоемов Подмосковья. А пока новая схема не готова, выдачу участков постановили прекратить. По данным Федеральной службы надзора в сфере природопользования, более 200 тыс. объектов в Подмосковье возведено с нарушением закона. На некоторые нет вообще никаких документов, обнаружены факты подлога, двойная документация.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей