Пожар в супермаркете: 296 человек сгорели заживо

В торговом центре столицы Парагвая погибли 296 человек. Жертв могло быть меньше, но охрана центра, опасаясь мародерства, отрезала все пути к спасению, закрыв выходы из здания


ФОТО AP



В супермаркете "Икуа Боланьос" на окраине столицы Парагвая Асунсьона в воскресенье прогремели мощные взрывы, после которого начался сильный пожар. Пока число жертв составляет 296. Такое большое число объясняется тем, что при пожаре обрушились опоры, поддерживающие крышу. Под руинами остались сотни людей, десятки получили ожоги. Об этом сообщает информационное агентство "Эстаду" со ссылкой на начальника полиции города. Представитель полиции заявил: "Когда я вошел в супермаркет, там находилось, я думаю, более 300 погибших". Многие тела сильно обгорели, их сложно будет опознать. Большинство посетителей супермаркета погибли в результате сильных ожогов и удушья от токсических газов.

Трагедия случилась в полдень по местному времени. Министр внутренних дел Парагвая Орландо Фьоротто объявил мобилизацию резервных сил пожарных и полиции. В больницах готовятся принять сотни пострадавших.

В настоящее время, несмотря на то, что в Парагвае наступила ночь, спасатели продолжают извлекать из-под завалов тела погибших. Как сообщается, среди пострадавших много женщин и детей. Около супермаркета дежурят десятки пожарных машин и карет "скорой помощи". К месту происшествия прибыл президент Парагвая Никанор Дуарте. Он выразил соболезнования семьям погибших. "Это момент страшного страдания", - заявил президент.

Как свидетельствуют очевидцы, чтобы спастись от огня, люди выбрасывались из окон на улицу, многие получили колото-резаные ранения. В здании не было аварийных выходов, и, как уже установило следствие, охрана супермаркета заперла выход, опасаясь, что покупатели воспользуются паникой и начнут выносить товары. Это привело к трагическим последствиям - несколько десятков человек оказались в запертых помещениях и сгорели заживо. Несмотря на то, что администрация "Икуа Боланьос" категорически опровергла эту информацию, владелец торгового центра взят под стражу.

Министр общественного здравоохранения Парагвая Хулио Сэсар Веласкес, заявил журналистам, что никогда не видел ничего страшнее произошедшего. По предварительным данным, всего в супермаркете в момент происшествия находилось около 700 человек. Причины взрывов до сих пор не ясны. Пока только предполагается, что в одном из ресторанов центра взорвались газовые баллоны. В настоящее время владелец торгового центра задержан и дает показания.

В половину второго ночи по московскому времени стало известно, что пожар удалось потушить. Машины "скорой помощи" продолжают развозить раненых по больницам. Помощь легкораненым оказывается в помещении дискотеки, которая находится напротив супермаркета. Туда же относят тела погибших. Власти обратились к местным жителям с просьбой помочь пострадавшим всем необходимым.

Как сообщил представитель парагвайской полиции Умберто Нуньес, 286 человек погибли и более 100 получили тяжелые ранения. Официальных данных о числе жертв инцидента по-прежнему пока нет, однако ожидается, что их число значительно превысит приведенные данные.

В Парагвае объявлен трехдневный национальный траур.

"Yтро" будет следить за развитием событий.

Трагедия в Асунсьоне. Фото

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей