Гуантанамо и Абу Грейб – близнецы-братья

Трое британцев, покинувших застенки тюрьмы Гуантанамо, рассказали, как их пытали. Если верить их показаниям, то Абу Грейб по сравнению с базой на Острове Свободы – просто детский сад




В тот самый момент, когда в США начался суд над рядовой Линди Ингленд, которая мучила обитателей Абу Грейб, бывшие заложники американской тюрьмы на базе Гуантанамо рассказали, как их истязали американские следователи и сотрудники британского спецподразделения SAS.

Недавно из знаменитого лагеря, расположенного на Острове Свободы, были отпущены трое заключенных, подданных британской короны - Рухель Ахмед, Шафик Расул и Асиф Икбаль. Все они содержались в застенках в течение двух лет по подозрению в террористической деятельности в Афганистане, однако обвинения им предъявлены так и не были. В марте этого года их выпустили на волю, и они рассказали миру о том, что с ними творили. По рассказам узников профессиональные юристы составили 115-страничное досье. В нем описаны все факты избиений, пыток и истязаний, которым подвергались пленники.

В частности, Рухель Ахмед заявил, что ему угрожали смертельной расправой и заставляли признаться в том, чего он не совершал. Следователь, представившийся сотрудником SAS, вел допрос, а один из американцев держал направленный на заключенного пистолет, угрожая убить. Военные хотели заставить его заявить, будто бы он прибыл в Афганистан для ведения там "священной войны". Кроме того, всех троих регулярно избивали, заковывали в кандалы, на долгое время лишали сна, заставляли раздеваться и в таком виде фотографировали. Однажды один из охранников сказал им: "Никто в мире не знает, что вы находитесь здесь. Мы можем вас убить, и никто не узнает", а следователь из MI5 угрожал продержать их на острове до самой смерти. Несмотря на то что обвинения так и не были предъявлены, работники тюрьмы регулярно напоминали им об истинных причинах задержания: "Вы убили наши семьи в башнях-близнецах, и вот настало время вам отплатить".

Это, конечно же, далеко не первое свидетельство того, как обращаются с обитателями Гуантанамо, но полная публикация доклада, скорее всего, произведет такой же эффект, как обнародованные снимки из Абу Грейб. Министерство обороны Великобритании уже заявило о намерении расследовать изложенные в документе факты.

Ответить:

Выбор читателей