Заключенных Абу Грейб пытали для забавы

До того как фото издевательств над пленными появились в газетах, рядовой американской армии Линди Ингленд говорила именно это и не перекладывала вину на старших по званию. Так утверждает обвинение


Фото AFP



На суде над рядовым американской армии Линди Ингленд, которая издевалась над заключенными в иракской тюрьме Абу Грейб, вчера была оглашена позиция обвинения. Она сильно отличается от распространенного мнения о том, что виноватых следует искать в Белом доме и Пентагоне.

Напомним, 21-летняя Линди по-прежнему утверждает, что пытки проводились по указу сверху. Согласно этой версии, в число должностных лиц, ответственных за издевательства, попадают не только все военачальники, имевшие отношение к Абу Грейб, но даже министр обороны и президент США. Однако главный следователь Пол Артур рассказал суду, что до того, как знаменитые фотографии появились на страницах газет, девушка говорила совсем другое и не поминала всуе Буша и Рамсфелда.

В ходе закрытого расследования, проводившегося в январе, Линди сказала Полу Артуру, что все зверства, которые вытворяли она и еще шестеро солдат, предназначались просто для того, чтобы развлечься во время нудной ночной смены. Ради забавы делались и фотографии заключенного на поводке, пирамиды из голых иракцев и т.д.

Другой следователь, Уоррен Уорт, свидетельствует, что девушка позировала вполне добровольно и даже сама сделала несколько снимков. Он добавил, что во время допросов Ингленд не проявляла никаких признаков раскаяния. По-видимому, она вообще не осознает, что делала нечто предосудительное.

Кроме того, обвинение считает, что военная разведка знала о происходящем, но не использовала эти кадры для устрашения пленных. Артур не нашел ни одной пленки, которая была передана разведчикам.

Тогда следствие решило, что такими извращенными способами солдаты снимали стресс, возникающий при нахождении в зоне боевых действий. Но сегодня, когда Артура спросили на суде, применим ли этот вывод к Линди Ингленд, он ответил: "Она никогда не говорила, что испытывает психологический дискомфорт".

Суд, который сейчас проходит в Форт-Брэгг, должен решить, будет ли дело Ингленд передано в военный трибунал. Если девушку признают виновной по всем 19 пунктам обвинения (13 эпизодов о жестоком обращении с заключенными и шесть - создание и распространение порноматериалов), ей грозит до 38 лет тюрьмы. Сама она отказывается разговаривать с журналистами, а на процессе не проявляет почти никаких эмоций, выслушивая все обвинения с каменным лицом. Под камуфляжной военной формой отчетливо выделяется живот: Линди носит ребенка от Чарльза Грейнера, командира группы садистов.

На суде официальная версия торжествует и, скорее всего, так будет и впредь. Но тем временем всплывают и новые доказательства противоположной точки зрения: пытки - это узаконенная методика обработки пленных, особенно предполагаемых террористов. Сегодня о своей жизни в американском плену рассказали бывшие узники Гуантанамо. Публикация 115-страничного досье, составленного юристами, может произвести не меньший эффект, чем пресловутые фотографии из Абу Грейб.

Суд над Линди Ингленд. Фотогалерея

Ответить:

Выбор читателей