Россия дожила до непредсказуемых выборов

Проигрыши партии власти на региональном уровне, спад популярности Путина на федеральном – все это звенья одной цепи. Что хорошо и удобно Кремлю, все реже становится столь же хорошо "электорату"




Лето – традиционная пора политического затишья, но одновременно – самое время для подковерных политических игр. Ныне это связано, в частности, с очередным осенне-зимним выборным сезоном в ряде российских регионов. Все претенденты на избрание, включая действующих губернаторов, спешат поинтересоваться мнением своих спонсоров, но прежде всего – ставками Кремля.

Сегодняшние правила игры для кандидатов таковы: право на продление своего губернаторского существования получают те, кто выполнил кремлевский норматив – обеспечил ударное голосование за "Единую Россию" на парламентских выборах и не менее чем 70%-ную явку на президентских. И, видимо, не просто так в последнее время появляются слухи об очередных подготовленных "черных" и "белых" списках глав регионов.

Одними из первых пройдут выборы в Самаре. Уже в сентябре за пост губернатора с давним руководителем региона Константином Титовым поборется мэр областного центра Георгий Лиманский – именно он видится главным после нынешнего губернатора претендентом на власть. Здесь симпатии Кремля явно на стороне ныне действующего главы, верного сторонника центра, который если и колеблется, то только вместе с линией партии. Традиционно сильные левые настроения (достаточно вспомнить триумфальную победу в декабре 2003 г. генерала Альберта Макашова в одномандатном округе под Самарой) сейчас явно на спаде и никакой роли не сыграют. Однако, как подтвердили "Yтру" источники на Старой площади, Москва явно обеспокоена сложным положением в региональной "Единой России", о неподдержке или выходе из которой заявили многие известные в области бизнесмены, вставшие в оппозицию местному руководству.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов четко выполнил все задачи, поставленные Кремлем, и не имеет от последнего никаких нареканий. Регион у него тихий, депрессионный, особых страстей там не ожидается. То же самое можно сказать и об Астрахани, где Кремль и его креатура Анатолий Гужвин не видят пока серьезных препятствий для своего переизбрания.

Интереснее ситуация складывается в Пскове. Нынешний лидер, Евгений Михайлов, вовремя "кинувший" ЛДПР, может столкнуться осенью с Алексеем Митрофановым, протеже Жириновского. Высокую вероятность выдвижения последнего подтвердили "Yтру" источники в Государственной думе. Если второе лицо либерал-демократов сможет заинтересовать серьезных спонсоров, то перед Москвой встанет нелегкий выбор: либо ныне действующий верный единоросс Михайлов, либо известный всей стране член ЛДПР, не раз доказывавший свою пригодность власти. Выбор придется делать между двумя "своими", и этот выбор непредсказуем.

Центр очень ценит, когда глава региона понимает намеки и добровольно оставляет свой пост. Взамен, как правило, он получает кресло сенатора и не унижающие его человеческое достоинство экономические эквиваленты. А кресло губернатора плавно переходит к подобранной на Старой площади фигуре. Ныне такой сценарий светит Курганской области. Нынешний губернатор Богомолов не вызывает в Кремле ни отторжения, ни приязни: вроде бы все делает как надо, но что-то все равно "не то". А тут, похоже, появился "хороший человек" – заместитель представителя президента по Уральскому федеральному округу Виктор Басаргин. Отнюдь не фантастичным является предположение, что кресло главы региона может быть предложено и экс- начальнику Генштаба Анатолию Квашнину. Но в любом случае, нынешнему главе области придется хорошо подумать, перед тем как решиться баллотироваться вновь.

А вот в "черном списке", по всем приметам, ходят тульский губернатор Василий Стародубцев, брянский Юрий Лодкин, костромской Виктор Шершунов, камчатский Михаил Машковцев, владимирский Николай Виноградов и волгоградский Николай Максюта. Все – левых взглядов. Что Москва хочет их поменять – это к гадалке не ходи. Но не так все просто. Победы "ЕдРа" в Брянске и Туле в декабре 2003 г. дались огромными усилиями, к тому же в этих областях бывшего "красного пояса" левые настроения сохранились в достаточной мере. В Костроме и Владимире действующие губернаторы пользуются достаточно высокой популярностью, а на Камчатке всегда было непросто с поддержкой кремлевского выбора. Поэтому в "строптивых" регионах можно предсказать упорные бои за электорат, во время которых будут достигнуты новые вершины в области "черного пиара".

Хуже всего пока у Кремля с волгоградским главой Николаем Максютой. И коммунист, и регион далеко не процветающий, однако есть весомое "но": за губернатором стоит "ЛУКОЙЛ". Так что непросто будет центру подобрать в сопернике Максюте серьезную финансово-политическую альтернативу.

Давняя нелюбовь Москвы к главе Ненецкого АО Владимиру Бутову до сих пор не мешала последнему спокойно править. Пережив в свое время не одну неприятность с законом, губернатор спокойно воспринимает периодически возбуждаемые против него уголовные дела и попытки дискредитации. Нечасто бывая на рабочем месте, проводя массу времени в столице и за границей, Бутов раз за разом подтверждает свою непотопляемость, секрет которой опять-таки видится в поддержке нефтяных баронов. Желание Москвы увидеть на посту главы этого региона любого другого человека до сих пор оставалось только намерением. Дойдет ли до дела в этот раз – пока не ясно.

При всем при этом события начала года – когда малоизвестный кандидат победил в Архангельске члена президиума Госсовета, эстрадный юморист – алтайского губернатора, поддержанного лично Путиным, а генерал Шпак разгромил в Рязани соперника-единоросса, – неприятная для власти тенденция. Оказывается, можно составлять любые "белые" или "черные" списки, добиваться приема желательного кандидата президентом (с рекламой этого действа в СМИ), но не добиться победы, если народ упорно этого не желает. Противоречие между тем, чего хочет центральная власть и тем, чего хотят рядовые избиратели, заметно чаще стало решаться в пользу последних. И дело тут не просто в умении нанятых политтехнологов или финансовых ресурсах, работающих против кремлевских ставленников. Проигрыши партии власти на региональном уровне, спад популярности Путина на федеральном – все это звенья одной цепи. Что хорошо и удобно Кремлю, все реже становится столь же хорошо рядовому россиянину. Как гласит старая шутка из "Принцессы Турандот": "Почему верблюд вату не ест? Потому что не хочет!"

Так ли это – покажет предстоящая серия региональных выборов.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей