Белоруссию принесли в жертву Чернобылю

После взрыва на Чернобыльской АЭС тучи радиоактивной пыли двигались на Москву. Чтобы остановить их, по приказу властей над территорией Белоруссии вызвали искусственный дождь. Людей при этом не эвакуировали




Британский ученый Алан Флауэрс обнародовал сенсационные подробности о Чернобыльской катастрофе. Как пишет The Times, по распоряжению советских властей над Белоруссией был вызван т.н. искусственный дождь, чтобы радиоактивные частицы не достигли Москвы. В результате оказались зараженными более 10 тыс. кв. км белорусской территории.

Как удалось установить профессору Кингстонского Университета, в течение 12 лет проводившему исследования в зонах, подвергшихся радиоактивному заражению, после взрыва четвертого реактора в ночь на 26 апреля 1986 г. облака радиоактивной пыли стали перемещаться на север, через территорию Белоруссии. Существовала угроза того, что они могли достичь Москвы. Однако под Гомелем разразился сильный ливень – вся пыль осела на землю.

По словам британского ученого, советские власти применили климатическое оружие, которое изначально было предназначено для уничтожения урожаев пшеницы в США с помощью паводков, вызванных проливными дождями. Достаточно было рассеять в воздухе кристаллы йодистого серебра или твердой углекислоты – и проливные дожди обеспечены.

Очевидцы вспоминают, что незадолго до ливня в небе кружили транспортные самолеты, а солдаты запускали в небо ракеты. При этом местных жителей не эвакуировали, т.к. все происходило за переделами 30-километровой зоны вокруг Чернобыля.

За разглашение этих сведений белорусские власти выслали Флауэрса из страны. А в 1999 г. один из ведущих белорусских ученых был арестован за публикацию фактов о том, что тысячи детей, получивших "легкое" облучение, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения и ослабления иммунной системы.

Между тем 8 августа Украина впервые после чернобыльской катастрофы запустила новый ядерный реактор. Энергоблок мощностью 300 мегаватт заработал на Хмельницкой АЭС. Президент Украины Леонид Кучма заявил, что сделан еще один шаг к укреплению энергетической безопасности страны и расширения ее экспортного потенциала.

Стоимость строительства энергоблока составила $325,5 миллиона. Этой осенью планируется пуск еще одного реактора – на АЭС в Ривне. Ожидается, что эти реакторы увеличат производственную мощность украинской энергетики на 18%.

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей