Полтора часа почти в объятиях Мика Джаггера

За те же деньги, за которые можно купить билет на задворках огромного стадиона, зритель IMAX-кинотеатра получает возможность одновременно с удобством сидеть в первом ряду, парить над толпой и находиться на сцене

Rolling Stones: Live at the Max (Rolling Stones по-максимуму)
Ирландия – Канада – США, 1991
Режиссеры: Джулиан Темпл, Ноэль Аршамбо, Дэвид Даглас, Роман Круатор, Кристин Стэнд
В ролях: Мик Джаггер, Кит Ричардс, Рон Вуд, Чарли Уоттс, Билл Уайман




"Rolling Stones: Live at the Max" – редкий случай, когда поверять алгеброй гармонию – именно то, что доктор прописал. Экран с семиэтажный дом, проектор весом в несколько тонн, 6 каналов звука, 89 минут, 15 песен, в том числе "Satisfaction", "Ruby Tuesday", "Brown Sugar", "Paint It Black" и "It's Only Rock'n'roll". Все это – первый полнометражный фильм-концерт, снятый в формате IMAX в 1991 г. и показанный с тех пор в 17 странах для полутора миллионов человек.

Главное уравнение фильма: за те же деньги, за которые можно купить билет на задворках огромного стадиона, зритель получает возможность одновременно с удобством сидеть в первом ряду, парить над толпой и находиться на сцене вместе с музыкантами. Минус крики стоящих рядом фанатов и необходимость напрягать глаза, чтобы хоть что-нибудь рассмотреть. Благодаря размерам экрана можно разглядывать то, что обычный зритель обычного концерта никогда не увидит – часы на ноге Ричардса, перстень с черепом на руке Вуда и пачку сигарет в левом кармане пиджака Уаймана. Вездесущие камеры и кадры, смонтированные из пяти концертов в трех городах, позволяют следить за тем, как Джаггер бегает из одного конца сцены в другой и делает магические пассы руками, саксофонисты пританцовывают, клавишник аплодирует, а звукоинженеры кивают головой в ритм "Honky Tonk Woman".

Rolling Stones всегда были знамениты своими шоу, которые нередко выпускались на пленке, начиная с "Gimme Shelter" в 1970 г. и "Let's Spend the Night Together" в 1982 г. и заканчивая "Bridges to Babylon" в 1997 г. и "Forty Licks World Tour Live at Madison Square Garden" в 2003-ем.

Для "Rolling Stones: Live at the Max" стандартный концертный набор "роллингов" в 22-25 песен был уменьшен до 15-ти, которые, сделав фильм в два раза длиннее обычного IMAX-продукта, все же не могут передать естественное течение концерта и оставляют за бортом немало эффектных моментов. Тем не менее, впечатляющая урбанистическая сцена создает один из самых эффектных фонов для группы, а колоссального размера надувные женские фигуры, которые мгновенно сворачиваются после завершения песни, производят впечатление независимо от самого концерта.

Что касается музыки, специалисты считают турне 1989-90 гг., "Steel Wheels/Urban Jungle", во время которого был снят фильм, не самым лучшим в карьере "роллингов", хотя бы по сравнению с предшествующим мировым туром 1981-82 гг. или с последующей серией концертов "Voodoo Lounge" 1994 года. В середине 80-х, приближаясь к тридцатилетнему юбилею, группа находилась на грани распада, Мик Джаггер и Кит Ричардс выпускали собственные альбомы и даже ездили в сольные турне. Несмотря на то, что официально Rolling Stones продолжали существовать, в их существование верили только самые стойкие фанаты. Страсти поутихли к лету 1989 г., когда группа записала альбом "Steel Wheels" и отправилась в новое турне. Тем не менее, отголоски взаимных претензий еще витали над сценами в Турине, Берлине и Лондоне, где за группой следили камеры IMAX. "Steel Wheels/Urban Jungle" – последнее турне перед уходом басиста Билла Уаймана. Заменивший его Дэрил Джонс так и не стал официальным членом группы, и великолепная рок-пятерка стала квартетом.

Впрочем, главное в "Rolling Stones: Live at the Max" – не качество музыки, а качество изображения, которое создает полную иллюзию присутствия на рок-концерте. Тем не менее, только такой шоумен как Мик Джаггер может наполнить своей энергетикой экран высотой в несколько этажей. После первого опыта IMAX вернулись к показу антарктических льдов и звездных далей, периодически снимая что-нибудь вроде концерта мальчуковой группы N'Sync.

Фильм демонстрируется в кинотеатре "NESCAFE-IMAX".

Ответить:

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей